В Новосибирской области прошло выездное заседание коллегии регионального Минсельхоза
22 June 2012, 12:00

И засуха не повредит, если фермеры к ней готовы. А после прошедших дождей всходам уже ничего не угрожает. К таким выводам сегодня пришли участники выездной коллегии регионального Минсельхоза.

Обстановка располагает, в первую очередь, разговор, естественно о видах на урожай. Малоснежная зима, сухая весна и горячее начало лета крестьян заставили поволноваться.

Владимир Засыпкин, директор хозяйства «Степное»: «Когда в середине мая начали брать влагу, ее осталось где-то 60-70 мм. То есть, это биологический урожай — 10 мм дает один центнер. То есть это 6-7 центнеров с гектара».

Тогда-то и поняли, что не зря раскошелились на удобрения. Внесли селитру и фосфор, обеспечили развитие мощной корневой системы и большую засухоустойчивость. Даже дни, когда температура на почве доходила до плюс 50, всходы пережили. Прошедшие дожди крестьян и вовсе успокоили. Все без исключения культуры активно набирают зеленую массу. 46 хозяйств области даже начали заготовку кормов. В поля вышли и агрегаты для гербицидной обработки.

В последние годы сельское хозяйство региона вообще на подъеме. Помощь начинающим фермерам, закуп продукции у личников, строительство жилья — это лишь малая толика региональных планов на глубинку. Шутка ли, в деревне реализуется 37 инвестиционных проектов.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы сегодня делаем на инвестиционные проекты очень серьезную ставку. И еще раз показываем, как надо делать. В 2010 мы освоили 7 миллиардов инвестсредств — в село привели! А в этом году мы реально осваиваем 14 миллиардов».

Этот инвестпроект реализуют в Искитимском районе. В строительство вложено полмиллиарда рублей. Комплекс станет одним из крупнейших не только в Новосибирской области, но и в Сибири. От выращивания скота — до глубокой переработки продукции — все на одной площадке. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить — такие амбициозные проекты можно по пальцам пересчитать. В основном селяне строят обыкновенные коровники.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки