В МСХ Казахстана рассказали о причинах сокращения урожая зерновых культур
21 февраля 2020, 08:57

Объем урожая зерновых Казахстана в чистом весе значительно снизился. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Прошлый год для отдельных областей нашей страны выдался экстремальным. Так, по итогам уборки урожая 2019 года намолочено 17,4 млн. тонн зерна, что на 2,9 млн. тонн или 14,3% меньше уровня 2018 года, — сказал Сапаров в ходе коллегии министерства сельского хозяйства в пятницу, 21 февраля.

Он пояснил, что «аномальная жара в июле-августе сменилась продолжительными дождями, что в итоге отразилось как на объеме собранного урожая так и на его качестве». В целом «по большинству основных сельхозкультур наблюдается умеренный рост объемов производства и урожайности».

В 2020 году минсельхоз намерен расширить посевные площади. При этом, подчеркнул вице-министр, работа по диверсификации посевных площадей будет продолжена с акцентом на экспортоориентированные культуры.

В 2020 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,5 млн. га, что больше уровня 2019 года на 240 тыс. га. Будет увеличена площадь масличных, кормовых, овощебахчевых культур и картофеля, — сказал Сапаров.

При этом он отметил, что в прошлом году площади под гречихой были сокращены на 29,4 тыс. по сравнению с 2018 годом, резкое сокращение наблюдалось в Восточно-Казахстанской (на 11,7 тыс. га), Павлодарской (на 9,2 тыс. га), Костанайской (на 7,0 тыс. га) областях.

Это сыграло на стоимости гречневой крупы, по которой наблюдался рост цен во всех регионах. В этой связи, полагаем необходимым увеличить площади данной крупяной культуры ввиду ее социальной значимости, — объяснил вице-министр.

Источник: toppress.kz

Теги     урожай     зерновые     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы
Бразильские мукомолы добиваются отмены пошлин на импорт пшеницы в условиях пандемии
Бразилия полагается на импорт для обеспечения 60% внутреннего потребления пшеницы