В Молдавии опасаются вымирания сел из-за банкротства фермеров
23 June 2023, 15:41

Села в Молдавии вымрут, если аграрии обанкротятся, а мелкие и средние сельхозпредприниматели исчезнут, заявил РИА Новости предприниматель Тудор Стратиев.

Во вторник фермеры продолжили акцию протеста по всей Молдавии, аграрии также въехали на тракторах в Кишинев, выставив свою технику у здания правительства на центральной площади столицы.

«Мелкие и средние предприниматели исчезнут, если правительство не поможет им. Они держат на плаву людей. Не только рабочие места предоставляют, но и просто чем-то занимают их в селах. У нас в селе трое-четверо человек, которые занимаются земледелием. У каждого по три-четыре, семь человека работников. Они заняты, обеспечены работой. А если ребята не смогут их содержать, то что будут делать местные жители? Есть села, где есть работа, и люди живут. А есть, где пять-десять-двадцать домов пустые. Люди уехали на заработки за границу», — сказал Стратиев.

По его словам, аграрии договариваются с властями уже год. «Процесс длится долго. Политически мы не привязаны ни к кому, мы далеки от политики. Мы выдвигаем чисто экономические требования», — подчеркнул он.

Протестующие требуют от правительства приостановить или ограничить импорт зерна с Украины, выделить компенсации для молдавских производителей зерна — порядка 3 тысяч леев за гектар (около 170 долларов), а также просят выплатить задолженности по субсидиям за прошлый год и возместить НДС за топливо.

Молдавские фермеры в 2022 году также проводили акции протеста, выводили тракторы на трассы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: засухе, росту цен на топливо, подорожанию удобрений и пестицидов, проблемам с путями экспорта урожая. Власти страны обещали помочь, министр сельского хозяйства даже говорил о возможном введении режима ЧП из-за проблем в подведомственной ему области, но официально этот вопрос так и не обсуждался.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.
Объем налоговых отчислений АПК Кубани увеличился на 10% в 2024 году
Объем налоговых поступлений от деятельности предпринимателей, занятых в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления соответствующих услуг в Краснодарском крае в первом полугодии 2024 года составил 15 млрд руб., что на 1,5 млрд руб. больше аналогичного периода 2023 года.