В Минсельхозе ответили на сообщения о риске дефицита кофе
20 December 2021, 13:49

Министерство сельского хозяйства России не ожидает проблем с поставками кофе, сообщили РБК в пресс-службе Минсельхоза.

«В настоящее время ситуация с поставками этой продукции оценивается как стабильная, и министерство не ожидает перебоев в дальнейшем», — сказали в пресс-службе.

В ведомства отметили, что объем импорта кофе в Россию с начала года составил 230 тыс. т, а у ряда производителей, которые продают кофе в России, есть свои плантации в Колумбии и Доминикане.

Ранее «Известия» писали, что Россия может столкнуться с дефицитом качественного кофе, который продлится до 2023 года. В качестве основной причины издание называет неурожаи, засухи и коронавирусные ограничения в странах, где выращивают кофе.

Бразилия, где производят 30% мирового кофе, пережила сильнейшую за 100 лет засуху, которая сменилась аномальными холодами. Урожай кофе в стране уменьшился на 30–35%, сообщил «Известиям» промышленный эксперт Леонид Хазанов. Во Вьетнаме новые ограничения из-за вспышки коронавируса, поэтому кофе некому собирать.

Вторая причина дефицита кофе — сбои в поставках. Контейнеров для перевозки зерен не хватает, суда долго разгружаются из-за нехватки докеров и грузчиков. Понимая это, поставщики закупаются впрок, сообщает аналитик Rabobank Карлос Мера.

Розничная цена кофе может подняться на 20–30%. Более дешевые сорта подорожают на 40%. А стоимость дорогого и популярного сорта арабика уже выросла на 80%, пишут «Известия».

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2021

Теги     кофе      дефицит      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.