В Минсельхозе ответили на сообщения о риске дефицита кофе
20 December 2021, 13:49

Министерство сельского хозяйства России не ожидает проблем с поставками кофе, сообщили РБК в пресс-службе Минсельхоза.

«В настоящее время ситуация с поставками этой продукции оценивается как стабильная, и министерство не ожидает перебоев в дальнейшем», — сказали в пресс-службе.

В ведомства отметили, что объем импорта кофе в Россию с начала года составил 230 тыс. т, а у ряда производителей, которые продают кофе в России, есть свои плантации в Колумбии и Доминикане.

Ранее «Известия» писали, что Россия может столкнуться с дефицитом качественного кофе, который продлится до 2023 года. В качестве основной причины издание называет неурожаи, засухи и коронавирусные ограничения в странах, где выращивают кофе.

Бразилия, где производят 30% мирового кофе, пережила сильнейшую за 100 лет засуху, которая сменилась аномальными холодами. Урожай кофе в стране уменьшился на 30–35%, сообщил «Известиям» промышленный эксперт Леонид Хазанов. Во Вьетнаме новые ограничения из-за вспышки коронавируса, поэтому кофе некому собирать.

Вторая причина дефицита кофе — сбои в поставках. Контейнеров для перевозки зерен не хватает, суда долго разгружаются из-за нехватки докеров и грузчиков. Понимая это, поставщики закупаются впрок, сообщает аналитик Rabobank Карлос Мера.

Розничная цена кофе может подняться на 20–30%. Более дешевые сорта подорожают на 40%. А стоимость дорогого и популярного сорта арабика уже выросла на 80%, пишут «Известия».

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2021

Теги     дефицит     Минсельхоз     кофе  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.