В Минсельхозе Казахстана озвучили прогноз по сбору урожая зерна
08 September 2020, 11:34

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров озвучил прогноз по сбору урожая.

«Будет порядка 18 млн тонн (зерна -прим ред). На сегодня намолочено 11,5 млн тонн зерна. Это составляет 63% от уборочной площади. В прошлом году этот показатель составлял 34%», — сказал Сапархан Омаров на брифинге в СЦК.

По его словам большая часть урожая пойдет на экспорт.

«В этом году экспортный потенциал оцениваем в 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные страны – это наши традиционные партнеры: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран. Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году, как я уже говорил, 18 млн тонн зерна мы планируем собрать – в принципе, этот объем зерна как раз и пойдет на эти рынки», — отметил министр.

Также С. Омаров озвучил примерные сроки создания Концепции национальной программы по развитию АПК.

«Проект Концепции национальной программы по развитию АПК – документ очень серьезный, поэтому будет обсуждение со всеми ассоциациями и сельхозтоваропроизводителями, бизнесом. Мы планируем, что первоначальный проект этой программы будет готов к маю следующего года», — заключил он.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020.

Источник: inform.kz

Теги     зерно     урожай     Казахстан     прогноз     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.