В марте власти России рассмотрят повышение экспортной пошлины на пшеницу
02 March 2015, 13:08

В марте Правительство РФ рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. «Примерно через 10 дней посмотрим по итогам февраля, и тогда будем обсуждать», — сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) намеревалось представить правительству РФ к 10-17 февраля предложения по корректировке экспортной пошлины на пшеницу и повышению закупочных цен на зерно для государственных интервенций.

Экспортная пошлина начала действовать с 1 февраля, составляет 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну и действует до конца 2014-2015 сельхозгода (с июля по июнь). Стоит отметить, что темпы экспорта зерна в феврале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. сократились на 28%, а по экспорту пшеницы – на 57%.

Напомним, ранее поднимался вопрос о том, чтобы ввести экспортные пошлины и на рожь, ячмень и кукурузу. Как отмечал 20 февраля руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, после введения пошлины на экспорт пшеницы с 1 февраля значительно возрос вывоз ее заменителей — ржи, ячменя, кукурузы, что вызывает проблемы, прежде всего, на рынке кормов. Но пока эта мера не будет принята, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

Теги     экспорт      пошлина      цена      повышение      РФ      власти   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство рапса в Великобритании резко сокращается
В условиях рекордно низких посевов рапса (240 000 гектаров) Великобритания, по прогнозам, произведет всего 720 000 тонн этой масличной культуры в 2025-26 маркетинговом году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Дмитрий Патрушев провел встречу по вопросам проведения сезонных полевых работ (Видео)
Правительство уделяет особое внимание благополучию российских аграриев.