В Казахстане выявили схему серого импорта зерна из России для продажи в Узбекистан
24 April 2023, 13:59

Сотрудники Агентства по финансовому мониторингу Казахстана (АФМ) обнаружили схему, по которой привезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в Узбекистан. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

«Сотрудниками департамента АФМ по Костанайской области изобличена преступная деятельность группы лиц, занимавшейся серым импортом зерна из Российской Федерации автомобильным транспортом, занижавшая объем ввозимого зерна. Указанные лица в период 2021-2022 годов экспортировали в Республику Узбекистан российское зерно в объеме 4,8 тыс. тонн на сумму более 500 млн тенге ($1 млн)», — говорится в сообщении.

При этом при экспорте этого зерна с целью уклонения от уплаты международного транзитного тарифа злоумышленники указывали, что оно казахстанского производства путем использования фиктивных счетов-фактур местных крестьянских хозяйств. Это позволило им уклониться от транзитного тарифа в размере почти 88 млн тенге ($193 тыс.).

Досудебное расследование по этому факту продолжается.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки