В Казахстане разработали законопроект по проблемным земельным участкам
30 September 2015, 16:47

В Казахстане при участии Министерства сельского хозяйства, глобального экономического фонда и программы развития ООН стартовал проект по управлению проблемными земельными ресурсами, сообщил Директор департамента развития производства животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов.

«Сегодня будет презентован проект по управлению засушливыми земельными ресурсами. Данный проект направлен на создание в регионах Казахстана льготных участков с целью пилотной реализации проектов для фермерских хозяйств, по управлению земельными ресурсами», – сказал он на семинаре во вторник.

Также он пояснил, что этот проект в течение полугода прорабатывался с местными исполнительными органами и Глобальным экономическим фондом.

«Проект разделен на несколько блоков. В северных регионах он будет реализовываться по направлению успешных управлений пастбищами, в Восточно-Казахстанском и Алматинском регионах проект будет направлен на развитие отгонного животноводства как стратегически важного направления. В Алматинском регионе проект будет ориентирован также на развитие плодоовощной продукции», – перечислил он.

При этом менеджер проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами Ерлан Жумабаев разъяснил актуальность проекта.

«У нас, вы знаете, традиционно Северный Казахстан, Восточный Казахстан, Кызылординская область, Южный Казахстан – это те области, которые в экономическом плане пострадали от сельскохозяйственной деятельности», – пояснил он.

По словам Е. Жумабаева, в результате однообразной и экологически неправильной обработки земли на протяжении многих лет очень серьезно пострадали земельные ресурсы страны, и данный проект поможет в их восстановлении и эффективном управлении.

«К примеру, Северный Казахстан – там наблюдается потеря гумуса. Со времен освоения целины там было потеряно очень много гумуса. В Восточном Казахстане очень много пастбищ, которые притоптаны, либо те места, где пастбища, напротив, зарастают. Центральный Казахстан – из-за нерационального использования земли в советский период там наблюдается явление вторичного засоления почвы и очень сильно вода заражена», – сказал он.

По словам главного менеджера, проект финансируется глобальным экономическим фондом в сумме $1,9 млн. Также, по его словам, в финансировании принимает участие Министерство сельского хозяйства. По информации руководителей, стартовавший во вторник проект рассчитан на 5 лет, до весны будет проведена работа по оценке масштабов проекта.

«Вы понимаете, огромная территория – 6 областей, 750 тыс. га. Мы будем использовать самые инновационные технологии и работать с передовыми фермерами», – заключил Е. Жумабаев.

Источник: agrotnk.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН