В Казахстане ожидается дефицит гречки. Производители жалуются на недостаточный объем сырья
29 June 2021, 12:13

В Казахстане заканчивается гречка. Об этом сообщил директор предприятия по переработке данного вида продукции из Павлодарской области Дмитрий Тюменев.

В ходе встречи с Агентством по защите и развитию конкуренции он отметил, что данный продукт дорожает из-за плохого урожая и искусственного дефицита. При этом в прошлые годы при хорошем урожае и перенасыщении рынка продажи сырья и крупы шли ниже себестоимости и переработчики ушли в минус. В этом году ситуация обратная.

«Если себестоимость гречихи осенью, которую мы закупали для переработки, была в пределах 140-150 тенге за кг, то сейчас – 265 тенге, и реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы – 425 тенге. Нас сдерживает отсутствие сырья в принципе. Какие меры бы мы ни принимали, ситуация не исправится до хорошего урожая. Будет урожай – будет снижение цены без каких-либо действий. Если будет плохое лето, не будет дождей, то, с учетом сегодняшних остатков гречихи, которой уже практически нет на территории Казахстана, ситуацию не исправить. Если только не начнем завозить с территории России по льготному налогообложению. Не секрет, что приграничные области соседней страны являются гречневыми житницами федерации, там высаживают гречиху в больших объемах. А в Казахстане сеют мало», – отметил он.

Предприниматель отметил, что для снижения скачков стоимости нужно закупать сырье у крестьянских хозяйств уже с осени. По словам Тюменева, переработчикам нужны гранты для закупки сырья не только у крестьян, но и импорта из России.

«Гречиха может храниться до трех лет без потери своих качественных показателей, и при заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговым сетями я бы закупил сырья на восемь-девять месяцев вперед и зафиксировал цену: государство дает средства на закупку, мы – гарантии по переработке, а торговые сети – стабильное распределение по республике. У нас небольшое производство, в месяц мы производим около 300-350 тонн, и чтобы полностью загрузить свое производство, мне нужно 150 млн оборотных средств, которых физически нет. Мы работаем с колес – появились средства, закупили сырье, переработали и продали. Закупили дороже – продаем дороже, и так по кругу, и с каждым разом цена растет. А если с осени у нас были бы оборотные средства, то могли бы закупить в России или у крестьян сырье в большем объеме и зафиксировать цены», – объяснил Тюменев.

В свою очередь производитель гречневой крупы в ВКО Евгений Касаткин также обратил внимание на снижение посевных площадей.

«Мы производим до 700 тонн крупы в месяц, для этого нам нужно около 1 тыс. тонн гречихи в зависимости от качества зерна. Третий год подряд ситуация с гречневой крупой сложная, цены растут как на дрожжах. У нас в области восемь крупных перерабатывающих предприятий, нам надо 180 тонн гречихи в сутки, это 5,4 млн тонн в месяц, чтобы обеспечить все предприятия. При этом в 2019-2020 годах в ВКО сеют всего 14-16 тыс. га при урожайности в чистом весе 10 ц с гектара, это всего 16 тыс. тонн, из которых 5,5 тыс. тонн отправили на экспорт», – пожаловался предприниматель.

Он добавил, что в условиях, когда сырья мало, крестьяне повышают цену. Сырье уходит в другие страны, где стоимость еще выше.

«Если будем сеять по 14-16 тыс. га при потребности 40-45 тыс. га только в ВКО, то откуда будем иметь низкие цены? Пусть будет перепроизводство, но мы обеспечим предприятия работой. Нет сырья – нет готового продукта. У меня сейчас есть заказ от торговой сети на пять вагонов крупы, а у меня сырья нет, крестьяне просят за него неподъемную цену. Мощности для переработки есть, а сырья нет. Нам надо свою продукцию перерабатывать в первую очередь, сейчас дожди идут хорошие, влаги может хватить до уборки. Но все равно мало посеяли, урожай будет примерно на 16 тыс. тонн, все равно нам придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы не было нехватки гречки», – заключил он.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021.

Источник: lsm.kz

Теги     дефицит     Казахстан     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%