В Казахстане ожидается дефицит гречки. Производители жалуются на недостаточный объем сырья
29 June 2021, 12:13

В Казахстане заканчивается гречка. Об этом сообщил директор предприятия по переработке данного вида продукции из Павлодарской области Дмитрий Тюменев.

В ходе встречи с Агентством по защите и развитию конкуренции он отметил, что данный продукт дорожает из-за плохого урожая и искусственного дефицита. При этом в прошлые годы при хорошем урожае и перенасыщении рынка продажи сырья и крупы шли ниже себестоимости и переработчики ушли в минус. В этом году ситуация обратная.

«Если себестоимость гречихи осенью, которую мы закупали для переработки, была в пределах 140-150 тенге за кг, то сейчас – 265 тенге, и реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы – 425 тенге. Нас сдерживает отсутствие сырья в принципе. Какие меры бы мы ни принимали, ситуация не исправится до хорошего урожая. Будет урожай – будет снижение цены без каких-либо действий. Если будет плохое лето, не будет дождей, то, с учетом сегодняшних остатков гречихи, которой уже практически нет на территории Казахстана, ситуацию не исправить. Если только не начнем завозить с территории России по льготному налогообложению. Не секрет, что приграничные области соседней страны являются гречневыми житницами федерации, там высаживают гречиху в больших объемах. А в Казахстане сеют мало», – отметил он.

Предприниматель отметил, что для снижения скачков стоимости нужно закупать сырье у крестьянских хозяйств уже с осени. По словам Тюменева, переработчикам нужны гранты для закупки сырья не только у крестьян, но и импорта из России.

«Гречиха может храниться до трех лет без потери своих качественных показателей, и при заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговым сетями я бы закупил сырья на восемь-девять месяцев вперед и зафиксировал цену: государство дает средства на закупку, мы – гарантии по переработке, а торговые сети – стабильное распределение по республике. У нас небольшое производство, в месяц мы производим около 300-350 тонн, и чтобы полностью загрузить свое производство, мне нужно 150 млн оборотных средств, которых физически нет. Мы работаем с колес – появились средства, закупили сырье, переработали и продали. Закупили дороже – продаем дороже, и так по кругу, и с каждым разом цена растет. А если с осени у нас были бы оборотные средства, то могли бы закупить в России или у крестьян сырье в большем объеме и зафиксировать цены», – объяснил Тюменев.

В свою очередь производитель гречневой крупы в ВКО Евгений Касаткин также обратил внимание на снижение посевных площадей.

«Мы производим до 700 тонн крупы в месяц, для этого нам нужно около 1 тыс. тонн гречихи в зависимости от качества зерна. Третий год подряд ситуация с гречневой крупой сложная, цены растут как на дрожжах. У нас в области восемь крупных перерабатывающих предприятий, нам надо 180 тонн гречихи в сутки, это 5,4 млн тонн в месяц, чтобы обеспечить все предприятия. При этом в 2019-2020 годах в ВКО сеют всего 14-16 тыс. га при урожайности в чистом весе 10 ц с гектара, это всего 16 тыс. тонн, из которых 5,5 тыс. тонн отправили на экспорт», – пожаловался предприниматель.

Он добавил, что в условиях, когда сырья мало, крестьяне повышают цену. Сырье уходит в другие страны, где стоимость еще выше.

«Если будем сеять по 14-16 тыс. га при потребности 40-45 тыс. га только в ВКО, то откуда будем иметь низкие цены? Пусть будет перепроизводство, но мы обеспечим предприятия работой. Нет сырья – нет готового продукта. У меня сейчас есть заказ от торговой сети на пять вагонов крупы, а у меня сырья нет, крестьяне просят за него неподъемную цену. Мощности для переработки есть, а сырья нет. Нам надо свою продукцию перерабатывать в первую очередь, сейчас дожди идут хорошие, влаги может хватить до уборки. Но все равно мало посеяли, урожай будет примерно на 16 тыс. тонн, все равно нам придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы не было нехватки гречки», – заключил он.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021.

Источник: lsm.kz

Теги     дефицит      Казахстан      гречка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.