В Казахстане одобрили законопроект о передаче сельхозземель в частную собственность
28 September 2015, 09:16

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Согласно законопроекту, земли сельскохозяйственного назначения теперь будут передавать в частную собственность. Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев подчеркнул, что этот законопроект что целью законопроекта является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.

Ерболат Досаев отметил, что проект закона разработан в рамках реализации 35-го и 36-го шагов Плана Нации «100 конкретных шагов». Он позволит создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов.

Согласно документу, предоставление земель в частную собственность будет проводиться посредством аукционов.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности в следующей последовательности:

Через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Землепользователям будут иметь право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельскохозяйственного назначения до окончания срока аренды по льготной цене в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Будет введена норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Также проект закона предусматривает снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде.

«Предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды (за исключением передачи в субаренду), — говорится в сообщении. — В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования».

«Принятие законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета», — резюмировал свое выступление министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Источник: agrotnk.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН