В Казахстане на границе с РФ скопились очереди из фур
26 April 2021, 10:07

На границе России и Казахстана из-за ужесточения требований российской таможни скопилось свыше 750 большегрузных автомобилей, перевозящих, в том числе, сельскохозяйственные товары и скоропортящееся продовольствие.

Дело в том, что Федеральная служба безопасности РФ дала указание оставлять в грузовиках место для прохода контролеров, иначе весь товар из машины придется выгружать для проверки.

Как рассказали в пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана, это требование привело к тому, что в пунктах пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области и в районе пункта «Маштаков» (это уже Россия) скопились большегрузы.

О новом требовании было объявлено заранее, правила начали действовать с апреля. Но многие водители грузовых машин отнеслись к нему халатно. В российской погранслужбе пояснили, что вынуждены ужесточить пропуск из-за участившихся попыток нелегально перевезти через границу с Казахстаном продукты, на которые в России наложено эмбарго. Кроме того, в фурах, перевозящих минеральные удобрения, зерновые и другое продовольственное сырье, все чаще прячут наркотики, оружие и боеприпасы, сообщает РБК.

Между тем

В структуре экспорта из Казахстана в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают 7,5 процента. В нашу страну везут зерновые (пшеницу, меслин, рис и ячмень), овощи и корнеплоды (репчатый лук, томаты, белокочанную капусту, морковь, свеклу, огурцы и корнишоны), а также орехи, фрукты и бахчевые.

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Казахстан     РФ     продукция АПК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.