В Казахстане качество зерна падает каждый год
17 August 2017, 10:31

В министерстве с/х Казахстана озвучили проблему качества зерна пшеницы, которое ежегодно падает. По информации чиновников в 2011 году доля пшеницы 3 класса составляла 88% от общего урожая. К 2016 году, качество зерна понизилось ровно в два раза — до 44%.

Проведя исследования данного вопроса, эксперты отмечают, что понижение качества происходит ежегодно и в этом есть несколько причин. По словам первого вице-министра с/х Кайрата Айтуганова основные проблемы – это неблагоприятный погодный фактор, развитие и распространения болезней, а также не использование сельхозпредприятиями качественных элитных семян.

Аграрии с каждым годом все меньше высевают элитные семена, так как получаемые субсидии от государства не покрывают их затраты.  В нынешнем году правительством предпринят ряд мер для решения данного вопроса. Как отметил чиновник, пересмотрены и восстановлены субсидии на приобретение элитного и оригинального посевного материала, исключены минимальные нормы субсидирования и в два раза увеличено финансирование семеноводства. И уже есть сдвиги! В 2017 году высев элитных семян увеличился на 68%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 августа 2017

Теги     пшеница     зерно     урожай     семена     качество     нормы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?
В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы (Видео)
Под сев озимых культур урожая будущего года подготовлено порядка 240 тысяч гектаров. В республике дефицита семян нет, но осенний сев в этом году затянулся. Растениеводы опасаются за качество всходов озимых культур и переносят сроки работ.