В Иране предрекли Европе голод из-за санкций против России
04 April 2022, 11:56

Ситуация вокруг Украины, а также веденные Западом санкции в отношении России могут привести к голоду в Европе. Об этом в воскресенье, 3 апреля, пишет иранское издание Farda.

Уточняется, что к кризису приведут отказ от российского газа и отсутствие поставок пшеницы в европейские страны. При этом приводятся слова бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, который говорит, что цены на хлеб в стране вырастут в четыре раза в случае срыва посевной на Украине.

Автор материала подчеркнул, что аналогичные проблемы угрожают и другим европейским странам.

Кроме того, из-за отказа Европы от покупки российского газа за рубли выросла стоимость энергии и топлива, это, в свою очередь, повлияет на поставки товаров различной категории, продуктов в том числе.

В статье приводятся данные, что транзит продовольствия через Польшу нарушен из-за ситуации на украинской территории, тогда как на Россию и Украину приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% кукурузы, сокращение поставок из двух стран приведет подорожанию продовольствия по всему миру.

Также отмечается подорожание минеральных удобрений на фоне роста цен на газ после введения санкций против России.

«Из-за всех вышеупомянутых проблем и критической их важности для Европы весьма вероятно, что европейским политикам и правительствам уже в самое ближайшее время придется поступаться принципами», — пишет издание.

Также автор статьи прогнозирует снятие ограничений Запада против Ирана.

Ранее в этот день канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия совместно с союзниками в ближайшее время введет новые санкции против России. По его словам, власти России «ощутят последствия» введенных рестрикций.

При этом, как указывается в статье газеты Frankfurter Allgemeine, Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) во главе с ее президентом Зигфридом Руссвурмом предрекает прекращение инвестиций и потерю мощности немецкого экспортного двигателя, как следствие — «мрачные перспективы» для экономики Германии.

2 апреля стало известно, что Евросоюз работает над новыми санкциями против России. Еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони заявил, что санкции не будут касаться энергетического сектора и продумываются так, чтобы их было сложно обойти.

При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что введенные против России санкции Запада не действуют. По его мнению, это подтверждает укрепление рубля: его курс возвращается к значению, которое фиксировалось до начала спецоперации по защите Донбасса.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2022 

Теги     Европа     голод     санкции     сельское хозйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.