В Ираке ожидается урожай пшеницы до 3 млн. тонн благодаря осадкам
29 January 2019, 23:18

Ирак, крупный импортер зерна на Ближнем Востоке, заявил во вторник, что благодаря увеличению количества осадков местное производство пшеницы в сезоне 2018-19 достигнет почти 3 млн. тонн.

Общая площадь пшеницы, посеянной с использованием ирригационных методов, сократилась с одного миллиона гектаров в сезоне 2017–2018 до 550 000 гектаров в этом сезоне, но увеличение количества осадков повысит урожай с 2,17 миллионов тонн, произведенных в 2018 году, — сообщил заместитель министра Махди аль-Джабури.

«Объем производства в этом сезоне, который мы ожидаем, покроет 60 процентов потребностей программы продовольственного нормирования, которая требует от 4,5 до 5 миллионов тонн пшеницы в год», — сказал он.

Джабури сказал, что более благоприятная погода в Ниневии, бывшей иракской хлебной житнице, означает, что в этом сезоне было посажено больше пшеницы, чем в прошлом году, но добавил, что еще слишком рано давать оценку производству зерна в этой провинции.

Расследование, проведенное агентством Reuters в июле, показало, что после засухи и многолетней войны Ниневия превратилась в засушливый регион.

После того как в Ниневии в прошлом сезоне отсутствовали дожди, правительство закупило лишь немногим более 100 000 тонн пшеницы из региона, где до 2014 года получало около 1 млн. тонн в год.

«Это первый сельскохозяйственный сезон для многих освобожденных провинций, и поэтому он требует от нас больших усилий», — сказал Джабури.

В сентябре Ирак заявил, что сократит общую площадь орошаемых земель вдвое в сезоне 2018-2019, из-за нехватки воды в стране.

Засуха и истощающиеся реки вынудили Ирак запретить фермерам сажать рис и другие водоемкие летние культуры.

«Этим летом мы отдали рису только 1250 га из-за нехватки воды… но мы надеемся увеличить площадь до 25 000 га в следующем сезоне, но это зависит от координации с министерством водных ресурсов», — сказал он.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019

Теги     пшеница      Ирак      Ближний Восток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%