В Индии построят мощности для переработки черной пшеницы
01 June 2023, 14:35

Множество людей в мире страдают от последствий нездорового питания. Ввиду осведомленности о трендах в питании некоторые программы селекции пшеницы начали смещаться в сторону качества, а не количества урожая. Продукция из цветных сортов пшеницы – путь к повышению стоимости на зерно культуры.

Об этом сообщает Шивам Двиведи в статье, опубликованной на портале krishijagran.com: «В Индии сорт черной пшеницы был выведен сотрудниками Национального института биотехнологии методом обычной селекции растений путем скрещивания пурпурной и синей пшеницы.

Морфологически черная пшеница похожа на белую во всех аспектах, кроме цвета зерна и питательного состава. Сорт черной пшеницы Nabi MG богат антоцианами (придающими цвет зерну), белком, пищевыми волокнами, железом и цинком. Он имеет огромную биологическую ценность и хорошие перспективы в оздоровительном питании.

Из-за разницы нутрицевтических качеств черная пшеница продается дороже обычной. Разница в цвете между черной и белой пшеницей обусловлена до 225-ю метаболитами, большинство из которых относится к группе флавоноидов. Содержание пигмента антоциана, отвечающего за укрепление иммунитета и даже профилактику онкологии, в обычной пшенице — 5 частей на миллион, в черной 100-200 частей на миллион.

Выращивание черной пшеницы в районе Шахджаханпур штата Уттар-Прадеш набирает обороты. В этом году более 200 фермеров района выращивали черную пшеницу на площади свыше 100 гектаров.

Однако на местном рынке конкретно на это зерно спроса нет, а вот продажа муки из черной пшеницы на платформах электронной коммерции идет хорошо, цены высокие.

Строительство установок по переработке черной пшеницы правительство штата Уттар-Прадеш обсудит в ближайшее время и выработает стратегию по привлечению инвестиций. Как только в регионе будут созданы перерабатывающие предприятия, фермеры удвоят свой доход от выращивания этой многообещающей культуры. Сейчас им оказывается помощь в получении семян черной пшеницы, например, проводят бесплатную раздачу, а также организовано агрономическое экспертное сопровождение».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.