В ФАО не считают сельское хозяйство виновным в изменении климата
18 November 2022, 13:07

Сельское хозяйство напрасно обвиняют в том, что из-за него меняется климат, используемые в сельском хозяйстве почвы обладают потенциалом поглощения углерода, заявил в интервью РИА Новости директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков.

«Нашу подопечную сферу, сельское хозяйство, часто обвиняют в том, что именно оно повинно в большей части выбросов парниковых газов. На самом деле, это далеко не так», — сказал он.

По словам Кобякова, почвы, пашни, почвы пастбищных угодьев, почвы лесов и водная среда обладают огромным потенциалом поглощения углерода, который можно еще наращивать. Например, по мнению Кобякова, применяя почвосберегающее земледелие, предотвращая лесные пожары и занимаясь лесовосстановлением, а также борясь с эвтрофикацией водоёмов.

«Сокращение энергозатрат в агросекторе, сокращение сельскохозяйственных потерь и порчи продовольствия – огромный ресурс сокращения выбросов и замедление темпов мирового потепления, следовательно, уменьшения числа и масштабов стихийных бедствий», — отметил он.

Кобяков добавил, что проблема изменения климата является одной из «самых острых глобальных проблем, которые стоят перед человечеством».

«Тут речь идет не о борьбе с изменением климата – нельзя бороться с таким явлением. Нужно учиться к нему приспосабливаться, находить меры по смягчению негативных последствий и эффективному использованию тех выгод, которые ряд стран, допустим, расположенные в более холодных климатических условиях, где сейчас наблюдается потепление, открывают для более интенсивного земледелия», — полагает он.

Кобяков также заявил, что энергетический кризис не отменяет необходимости добиваться снижения парниковых выбросов.

«Энергетический кризис в том измерении, в котором мы часто говорим о нем в последние месяцы (отказ от зеленого перехода, возвращение к твердому сгораемому топливу на ТЭС — ред.) не отменяет общей тенденции к необходимости снижения парниковых выбросов от всех сфер человеческой деятельности», — сказал он и подчеркгул, что «нужно подходить комплексно ко всем частям этой проблемы».

Кроме того, Кобяков считает, что отношения ФАО и России развиваются «поступательно и позитивно».

«У ФАО с Россией отношения развиваются поступательно и позитивно… Мы способствуем тому, чтобы Россия получала передовой опыт, апробированный в других странах. У нас очень плотные отношения с российской наукой и университетами, мы опираемся на инновации, потому что сельское хозяйство сейчас, пожалуй, — наука емких сфер человеческой деятельности», — пояснил он.

Кобяков также отметил, что Россия является донором международного развития и финансировала целый ряд знаковых проектов технического содействия ФАО, в том числе в Сирии, Армении, Киргизстане и Таджикистане.

«И сейчас прорабатывается ряд проектов этих содействий к российскому финансированию. Поэтому мы здесь смотрим с оптимизмом на развитие российско-фаоских отношений», — заключил он.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В ФАО не считают сельское хозяйство виновным в изменении климата
Представитель офиса ФАО по России: сельское хозяйство зря обвиняют в изменении климата
Наталья Шевцова: Калининградские аграрии планируют сократить посевы зерновых в 2023 году из-за санкций
Аграрии в Калининградской области планируют сократить на 13 тыс. га, или на 9,4% посевы пшеницы и кукурузы в 2023 году по сравнению с показателями 2022-го из-за введенных в отношении России санкций, так как вывозить урожай в другие регионы России через границы других государств из области нерентабельно, а экспорт за рубеж ограничен. Об этом сообщила зампред областного правительства - министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.