В этом году Украина может намолотить 30 млн тонн пшеницы — прогноз
26 June 2019, 13:12

В этом году урожай пшеницы будет высоким. Согласно прогнозам, Украина может получить около 30 млн тонн пшеницы, что является рекордным показателем для страны. Об этом рассказал аналитик рынка зерновых Алексей Еремин.

Специалист отмечает, что озимым несколько помешали дожди, которые прошли на Западной Украине. Однако это существенного влияния на общую картину не дало, только ухудшит качество зерна в этом регионе.

Цены на данный момент несколько ниже, чем в прошлом году. Они колеблются от $165 до $175 за тонну на базисе CPT в зависимости от класса пшеницы.

Ожидается, что в этом году будет меньше фуражной пшеницы, тогда как обычно в Украине соотношение фуража до товарного зерна составляет 50/50.

«Но здесь возникает вопрос меморандума на экспорт товарной пшеницы. И для того, чтобы его обойти, игроки рынка могут идти на хитрости и маркировать товарную пшеницу как фуражную. Однако, еще не ясно, будет ли вообще подписываться этот меморандум в 2019 году, учитывая хорошие перспективы на урожай», — рассуждает аналитик.

У нашего основного конкуренту — России, в этом году рекордного урожая не будет. Согласно мировых прогнозов, там ожидается урожай на уровне 78 млн т.

«Однако по нашему мнению и по данным российских источников урожай будет несколько выше. Поэтому российское зерно будет конкурировать с нашим на рынке Египта. Первые тендеры на русский и румынский пшеницу в этой африканской стране завершились с ценой $196 за тонну на базисе FOB Черное море», — добавляет Еремин.

Но, как отмечают аналитики, первые закупки в Египте всегда происходят по более низкой цене, чем последующие продажи. Наша пшеница стоит несколько дешевле российской, но все преимущество нивелирует цена доставки, которая несколько больше поставки из России и составляет примерно $13 за тонну.

Таким образом, финальная цена для Египта на украинскую пшеницу почти такая же, как и на российскую. А, значит, стоит ожидать тяжелую конкуренцию за этот рынок, добавляет специалист.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     пшеница     Украина     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.