В Эстонии опасаются самопроизвольной детонации российских удобрений в портах
25 August 2022, 16:16

Власти Эстонии могут в виде исключения разрешить продажу попавших под санкции аммиакосодержащих удобрений российских производителей, поскольку представители портов и местные жители опасаются их потенциальной самопроизвольной детонации. Об этом пишет портал национального телерадиовещания ERR.

Речь идет, в первую очередь, о порте Мууга в 200 км от Таллина, где хранится около 12 000 тонн удобрений, содержащих аммиачную селитру, однако, как сообщал портал, несколько тысяч тонн данной продукции хранится и в порту Силламяэ. Взрыв в порту Бейрута в августе 2020 г., унесший жизни более 200 человек, произошел в результате детонации 2750 тонн аммиачной селитры, напоминает издание.

Власти при этом, отмечает портал, пока не видят какой-либо угрозы сейчас или в ближайшем будущем. Тем не менее, компаниям-операторам портов предлагается использовать исключения из санкционного режима Евросоюза, которые могут применяться, когда речь заходит об опасных веществах и угрозе для людей и окружающей среды. При этом, подчеркивает Таллин, важно не допустить в этом случае получения прибыли российскими компаниями от реализации удобрений. Окончательное решение по ситуации будет принято в течение нескольких месяцев, добавил ERR.

4 августа 2020 г. в порту Бейрута произошел сильный взрыв, унесший жизни 200 и лишивший жилья 300 000 человек. Трагедию расследовал судья Тарек Битар, выяснивший, что в порту хранились огромные запасы аммиачной селитры. Кому она принадлежала, выяснить не удалось, но охранялась и куда-то вывозилась боевиками «Хезболлы». Судья пытался привлечь к ответственности деятелей из «Хезболлы», но представители движения обвинили судью в политическом преследовании шиитской общины. Под давлением «Хезболлы» кассационный суд отстранил Битара от ведения дела. Попытка шиитской организации избежать ответственности за трагедию привела к столкновениям возмущенных бейрутцев с боевиками группировки, которую поддержали армия и полиция.

Взрыв, повредивший часть Бейрута, а также последующая пандемия окончательно разрушили экономику Ливана. У страны сейчас нет валюты для закупок даже самого необходимого – продовольствия, медикаментов и топлива. За два года цены на продукты питания выросли на 628%, а ливанский фунт был девальвирован на 90%.

8 апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций против России ограничил импорт российских удобрений. С 10 июля в течение одного года действуют квоты на импорт хлористого калия в размере 837 570 т и сложных удобрений с содержанием калия – 1,6 млн т.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2022

Теги     удобрения      Эстония      детонация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.