В Беларуси ожидается рекордный урожай зерна
26 October 2022, 15:36

Стремительного ускорения удалось добиться аграрному сектору Беларуси, судя по предварительным итогам текущего года. Прежде всего, по данным министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, в стране ожидается рекордный сбор зерна — около одиннадцати млн тонн.

Эти данные, информирует БЕЛТА, отраслевой руководитель озвучил 26 октября на международном форуме «Беларусь молочная», уточнив, что урожайность зерновых увеличилась более чем на пять ц/га к уровню прошлого года.

В условиях нарастающего в мире беспокойства по поводу нехватки продуктов и роста цен на сельхозтовары, считает министр, полученный урожай позволяет обеспечить закладку продукции в стабилизационные фонды под полную потребность внутреннего рынка на межсезонный период. А кроме того, заверил руководитель отрасли, «поставлять продукцию на мировые рынки, где она крайне востребована из-за ее высокого качества».

Характеризуя предварительную картину итогов аграрного года, Брыло сообщил, что за девять месяцев в хозяйствах всех категорий производство продукции увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,9 процента. Он уточнил, правда, что эффект достигнут «в основном это за счет растениеводства», но это хороший плацдарм, по его словам, и для «производства продукции животноводства».

Ведь республика, напомнил министр, «занимает одно из лидирующих мест в мире по производству молока на душу населения, а уровень самообеспечения по этому продукту составляет 263 процента».

Кстати, по данным министерства, и цифра экспорта продовольствия ожидается в этом году тоже рекордная, на уровне $8 млрд, из которых более 50 процентов приходится на молочную продукцию. Это говорит о том, что, невзирая на санкции, продукция республики по-прежнему узнаваема в мире и пользуется заслуженным авторитетом, убежден Брыло, добавив, что продовольствие с белорусской маркой поставляется более чем в сто стран.

По его оценке, рентабельность производства молочной продукции стабильно хорошая, да и ценовая конъюнктура благоприятная. «Увеличивается экспорт в Россию, Китай, в Страны Азии, Океании и Африки, мы присутствуем везде», — отметил Брыло.

А на вопрос, как обстоят дела с оборудованием и запасными частями в условиях санкций, кратко ответил: «Любые запчасти, которые не изготавливаются в Беларуси, завозятся. И проблем с этим нет».

Остается добавить, что главная тема двухдневного международного форума «Беларусь молочная», который открылся в Минске, — дальнейшее укрепление позиции аграрного сектора на мировом молочном рынке. Обсуждаются также вопросы о поставках на рынок Союзного государства, за счет чего диверсифицировать экспорт и импорт, где искать новых поставщиков оборудования и упаковки, как оптимизировать логистику.

В этом году мероприятие собрало около 450 участников из России, Германии, Канады, Сингапура и Польши, сообщает агентство.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 26 октября 2022

Теги     зерно     урожай     Беларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Беларуси ожидается рекордный урожай зерна
Стремительного ускорения удалось добиться аграрному сектору Беларуси, судя по предварительным итогам текущего года.
Россия повысила экспортную пошлину на пшеницу с 26 октября
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 26 октября повышена до 3,028 тысяч рублей с 2 тысяч 479,9 рубля за тонну неделей ранее. Как уточняет Минсельхоз, рост пошлины составил 3,2%.