В 2021 году Россия нарастила поставки сельхозпродукции в Евросоюз на 32%
04 October 2021, 14:00
В январе-августе 2021 года Россия экспортировала в Европейский союз 4,2 млн тонн продукции АПК, что на 2,9% больше аналогичного периода 2020 года. В стоимостном выражении поставки увеличились на 32% до 2,4 млрд долл., сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».
Среди лидирующих категорий товаров, отгружаемых в ЕС, – рыбная продукция, шрот и жмыхи, зерновые культуры.
За 8 месяцев года поставки шрота в физическом объеме сохранились примерно на уровне 2020 года – 1,2 млн тонн, однако в денежном выросли на 50% до 420 млн долл. Также в страны блока экспортировано 9,6 тыс. тонн ракообразных (+58%) стоимостью 263 млн долл. (в 2,3 раза больше), 47 тыс. тонн рыбного филе (+47%) на сумму 238 млн долл. (+39%), 74 тыс. тонн мороженой рыбы (-6,9%) на 224 млн долл. (-11%). Кроме того, в топ-5 категорий товаров входит пшеница, которой страны блока закупили 737 тыс. тонн (+93%) на 189 млн долл. (в 2,4 раза больше).
Евросоюз является значимым покупателем российской рыбы и морепродуктов – во-первых, из-за близости к российским границам, и во-вторых, высокий уровень доходов населения позволяет потребителям приобретать рыбопродукты высокого качества, рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. «Основная продукция, закупаемая странами ЕС в России, – это белая рыба, например, треска или пикша. Также странами Евросоюза, в основном Нидерландами, импортируется рыба для переработки, которая потом распределяется как на европейском рынке, так и за его пределами», – пояснил Древетняк.
Ведущим покупателем российской продукции АПК среди стран-членов ЕС являются Нидерланды. За первые 8 месяцев текущего года российский агроэкспорт в Королевство увеличился в годовом выражении на 30% до 650 млн долл. Более 80% этого объема пришлось на рыбу и морепродукты, 7% – жмыхи масличных культур, 2% – кондитерские изделия.
На втором месте – Латвия, увеличившая закупки агропродукции в России на 48% до 371 млн долл., во многом благодаря росту импорта зерна. Так, в январе-августе Россия экспортировала в Латвию 420 тыс. тонн пшеницы (в 6 раз больше аналогичного периода 2020) стоимостью 102 млн долл. (в 7 раз больше), кукурузы – 107 тыс. тонн (в 4 раза больше) на сумму 24 млн долл. (в 6 раз больше). Латвия входит в число крупнейших покупателей российского подсолнечного шрота (2-е место после Турции) и является крупнейшим импортером российского свекловичного жома. С начала года в эту страну отгружено 317 тыс. тонн подсолнечного шрота (-28%) на сумму 85 млн долл. (+9,6%) и 195 тыс. тонн жома (-25%) на 37 млн долл. (+8,6%).
Также в топ-3 европейских государств-импортеров российской продукции АПК входит Германия (254 млн долл., +22%). Треть этого объема пришлось на рыбу и морепродукты, 14% – жмыхи, 6% – кондитерские изделия.
Европейский союз, объединяющий 27 государств, является крупнейшим торговым блоком и находится в числе ведущих продавцов и покупателей продовольственных товаров. По данным Еврокомиссии, в 2020 году торговля продукцией АПК ЕС составила 306 млрд евро, из которых 184 млрд евро пришлось на экспорт (совокупно 1-е место в мире) и 122 млрд евро на импорт (3-е место после США и Китая). На фоне пандемии в 2020 году экономика ЕС сократилась на 6%, однако внешняя торговля продовольственными товарами продемонстрировала восходящий тренд: экспорт увеличился на 1,4%, импорт – на 0,5% к уровню 2019.
Согласно статистике ITC Trade Map, в топ-5 экспортируемых странами ЕС товаров входят сыры и творог, вино, свинина, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, корма для животных. В 2020 году ЕС удалось увеличить экспорт свинины и пшеницы, в то время как продажи за рубеж вина и других алкогольных напитков, напротив, показали снижение на фоне санкций и действующих высоких пошлин в США.
Среди импортируемых Евросоюзом категорий продовольствия лидируют сыры и творог, мучные кондитерские изделия, корма для животных,кофе и шоколад. В 2020 году существенный рост показал ввоз из-за рубежа растительных масел, соевых бобов, фруктов и ягод. Среди стран, не входящих в ЕС, ведущими поставщиками аграрной продукции на территорию блока являются Великобритания (18,3 млрд долл. в 2020), Бразилия (14 млрд долл.) и США (12 млрд долл.).
Евросоюз – нетто-экспортер продукции АПК и характеризуется высоким уровнем самообеспеченности по многим категориям продовольственных товаров. Тем не менее ряд продуктов АПК он вынужден импортировать. Согласно прогнозу ОЭСР, в 2030 году ЕС ввезет 21,8 млн тонн кукурузы (+1,8 млн тонн к среднегодовому показателю за 2018-2020 годы), 1,6 млн тонн мяса (+140 тыс. тонн), 8,6 млн тонн рыбы и морепродуктов (+460 тыс. тонн).
За период 2016-2020 годов поставки российской аграрной продукции в ЕС (без учета Великобритании) увеличились на 75%. В том числе почти в 6 раз выросли поставки кормов для животных, более чем вдвое – свекловичного жома, зернобобовых, продуктов глубокой переработки зерновых культур, рапсового масла, риса, майонеза и других соусов. Также планомерно расширяются российские поставки органической продукции и дикоросов.
Российский рынок растительного масла и шрота профицитый, что создает хорошие предпосылки для роста экспорта. «В перспективе российские экспортеры могут рассчитывать на долю объемов поставки шротов в Европу – прежде всего в страны, омываемые Северным и Балтийским морями, в том числе в Великобританию и Францию. Такой сценарий вполне реализуем при сохранении тренда на увеличение производства и переработки масличных в России. Что касается экспорта масла в ЕС, определенные перспективы видны по рапсу, что связано с планами Евросоюза по увеличению производства биодизеля», – отмечает директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников. В то же время, по его словам, требуется проделать большую работу по налаживанию логистики и развитию портовой инфраструктуры. «Такие проекты реализовать силами даже нескольких экспортеров крайне тяжело и, очевидно, им требуется поддержка на государственном уровне», – поясняет он.
Также значительный потенциал роста стоимостного объема поставок есть у рыбной отрасли, уверен Древетняк. «Мы видим интенсивное строительство нового флота в Северном и Дальневосточном бассейнах, а также перерабатывающих предприятий, в связи с чем Россия будет наращивать поставки на внешний рынок продукции глубокой переработки. Наши производители смогли адаптироваться к введению Китаем очень жестких требований к ввозу рыбопродукции, перенаправив потоки как на внутренний рынок, так и в другие страны, в том числе в ЕС. И я думаю, что «китайский след» пандемии приведет к тому, что еще больше рыбы будет перерабатываться в России, и на внешние рынки будет поставляться уже продукция с более высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Древетняк.
Источник: dairynews.ru
Читать: Прогноз биржевых цен на 4 октября 2021
Ваш комментарий
|
|