Казахстан снижает зависимость от импортного сахара (Видео)
06 February 2025, 11:44

Видео взято с платформы YouTube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Экспорт сахара вырос в 13 раз в Казахстане по сравнению с прошлым годом. С января по ноябрь 2024-го аграрии продали за рубеж 126 тысяч тонн сладкого продукта. Данные приводит Бюро национальной статистики.

Несмотря на такой рост, собственное производство остаётся нестабильным. Потребности внутреннего рынка закрывает импорт.

Ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 550 тысяч тонн. Однако, как сообщили в Минсельхозе, местное производство покрывает лишь незначительную часть этой потребности. В основном сладкий песок мы импортируем из соседней России. Причина – недостаточное количество посевных площадей и низкие объемы производства сахарной свёклы. Это создает серьезные риски для продовольственной безопасности страны, говорят специалисты.

Шаймерден Ахметов, зам. директора Департамента агропродовольственных рынков МСХ РК: — У нас свеклы, как таковой, не было достаточно. Ни площадей, ни вала свеклы не было. Соответственно, мы не могли себя обеспечить. Ну, не можем до сих пор обеспечить. Ситуация очень критическая, когда мы больше половины своей потребности импортируем. Этот случай показал, что надо экстренно принимать меры по увеличению местного производства сахара.

В частности, оказывать всестороннюю поддержку свекловодам. Это льготное кредитование и субсидирование расходов на семена, защиту растений, удобрения и орошение. Кроме того, в стране увеличили субсидии за сданную на переработку свеклу. За килограмм корнеплода фермеры получают 25 тенге.

Шаймерден Ахметов, зам. директора Департамента агропродовольственных рынков МСХ РК: — В 2024 году площади были увеличены, достигли 25 000, раньше было 11 000. Средняя урожайность из-за того, что соблюдали технологию, применяли средства защиты растений, удобрения и так далее, выросла. Получили в этом году рекордный урожай – более 1 млн тонн сахарной свёклы, что нам позволит произвести из отечественного сахара порядка 120 000.

Экспорт сахара в Казахстане вырос в 13 раз

Казахстан увеличил экспорт сахара на мировой рынок. По данным Бюро нацстатистики, за январь-ноябрь прошлого года объём поставок вырос в 13 раз. Основные покупатели – страны Центральной Азии и Афганистан. Завозили сладкий песок в нашу страну из России, Бразилии и Беларуси.

Розничные цены на сахар в Казахстане снизились более чем на 3% за год. В декабре 2024-го килограмм в среднем стоил 388 тенге. В мегаполисах сумма доходила до 400 тенге. Самые высокие цены на сахар зафиксировали в Талдыкоргане и Семее – 415 и 412 тенге за килограмм. Самые низкие – в Уральске и Таразе, там его можно было купить за 362 и 368 тенге соответственно.

В регионах Беларуси продолжается подготовка к посевной

Засухоустойчивый сорт пшеницы вывели учёные СКО

Донская компания при господдержке запустила производство модернизированной агрометеостанции для сельхозугодий

Источник: 24.kz

Теги     сахар      Казахстан      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.