В 2020 году спрос на черноморское подсолнечное масло вырастет
14 January 2020, 22:26

  • Обильное производство подсолнечника в Черноморском регионе будет стимулировать экспорт подсолнечного масла
  • Подсолнечное масло увеличит долю на основных экспортных рынках растительного масла

Черноморский рынок подсолнечного масла изменил десятилетнюю тенденцию к снижению в 2019 году. По оценке Platts, подсолнечное масло в Черноморском регионе на условиях FOB подорожало на 22% в период с января по конец декабря.

Относительно 2020 года возникает вопрос: может ли восходящая траектория цен на подсолнечное масло сохраниться на фоне высоких урожаев подсолнечника в России и Украине? Основное внимание в предстоящем году будет уделяться высоким объемам производства черноморского подсолнечного масла, а также высокому спросу на него, поскольку структура мирового спроса на растительные масла изменяется.

Рекордные показатели урожайности благодаря идеальным погодным условиям — включая своевременное выпадение осадков в середине лета, восстановивших уровень влажности в почве — увеличили производство подсолнечника в Украине и России в 2019-20 г. Урожайность подсолнечника в Украине достигла рекордно высокого уровня в 2,5 млн. тонн / га по сравнению с 2,28 млн. тонн / га в предыдущем году. В России средняя урожайность в 2019-20 году выросла на 16% по сравнению с прошлым годом до 1,86 млн. т / га.

Высокая прибыльность выращивания подсолнечника привела к значительному увеличению посевных площадей в Украине за последнее десятилетие. Посевная площадь подсолнечника 2019/20 г. в Украине на 97% превышает посевную площадь в 2000 г., на уровне 5,8 млн. га. Тенденция к росту посевных площадей и рекордная урожайность привели к тому, что урожай подсолнечника в Украине в 2019/20 году оценивается в 15,5 млн. тонн семян, что на 3% больше, чем рекордный урожай 2018-19 года, согласно оценкам USDA.

В России ожидается, что 14,5 млн. тонн семян подсолнечника будет собрано в 2019-20 г. с посевной площади, выросшей на 7% по сравнению с прошлым годом до 8,2 млн. га, что означает, что урожай в России на 14% превысит рекордный урожай 2018-19 г.

Рекордные запасы подсолнечника означают, что экспорт подсолнечного масла в следующем году может превзойти рекорды, достигнутые в 2018-19 году. По оценкам USDA, экспорт подсолнечного масла из Украины в 2019-20 г. достигнет 6,2 млн. т, по сравнению с 6,06 млн. т в 2018-19 г. Что касается России, экспорт увеличится до 3 млн. тонн с 2,7 млн. ​​тонн годом ранее.

Увеличение объемов подсолнечного масла, доступного для экспорта в 2020 году, означает, что черноморские производители хорошо оснащены для поставок подсолнечного масла на международные рынки.

Рост спроса в Индии и Китае

Индия и Китай вместе импортируют 40% мирового подсолнечного масла, и в 2020 году спрос на подсолнечное масло у этих двух основных потребителей увеличится в пользу черноморских производителей.

Во-первых, рост цен на пальмовое масло сократил разницу в ценах пальмового масла с соевым маслом и подсолнечным маслом, стимулируя чувствительных к цене потребителей увеличить спрос на альтернативные масла. Стагнация производства пальмового масла и рост спроса на биодизельное топливо способствовали росту цен на пальмовое масло.

Кроме того, снижение объемов растительного масла в Китае увеличило потребность в импорте доступных растительных масел.

Китай в основном импортирует сою и перерабатывает ее внутри страны, чтобы произвести корм для свиней. При переработке сои примерно 70% преобразуются в шрот, а оставшиеся 30% — в масло. По оценкам представителей промышленности, переработка соевых бобов в Китае снизилась после того, как его популяция свиней сократилась примерно на 200 миллионов голов в результате эпидемии африканской чумы свиней. Снижение спроса на соевые бобы в Китае привело к уменьшению переработки соевых бобов, тем самым ограничив производство соевого масла.

Кроме того, напряженность в торговых отношениях с США и Канадой ограничила импорт соевого и рапсового масла в Китай. Развитие торговых переговоров между США и Китаем и восстановление китайского поголовья свиней будут определять, в какой степени китайский импорт сои и внутренние показатели переработки вернутся к своим типичным уровням в 2020 году.

Ожидается, что импорт подсолнечного масла в Индию вырастет с 2,4 млн. тонн до 2,6 млн. тонн в 2019-20 маркетинговом году (ноябрь-октябрь), поскольку цены на подсолнечное масло становятся более конкурентоспособными, согласно данным исследовательской группы Sunvin Group India.

Российский экспорт подсолнечного масла в Индию, как ожидается, увеличится на 550% по сравнению с предыдущим годом до 650 000 тонн в 2019-20 МГ.

Увеличение импорта российского подсолнечного масла уменьшит экспорт Украины в Индию, что приведет к сокращению рыночной доли Украины с 90% до 66%, в то время как доля России увеличится с 4% до 25%.

Несмотря на перераспределение доли рынка между Россией и Украиной, индийский импорт подсолнечного масла из Причерноморья в совокупности увеличится примерно на 125 000 тонн до 2,375 миллионов тонн.

Тем не менее, потенциал роста экспорта подсолнечного масла на основные рынки в 2020 году может быть ограничен укреплением валют в Черноморском регионе, поскольку цены на черноморское подсолнечное масло в долларах США растут.

Украинская гривна укрепилась на 16% по отношению к доллару с 1 января по конец декабря 2019 года, достигнув четырехлетнего максимума в декабре. Резкое увеличение объема государственных облигаций, приобретаемых нерезидентами, укрепило валюту, заявил председатель правления Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

Чтобы бороться с этим, центральный банк Украины был вынужден ослабить валюту, чтобы помочь экспортно-ориентированным отраслям. Между тем российский рубль укрепился на 10% по отношению к доллару с 1 января по конец декабря, подтолкнув рубль к почти 18-месячному максимуму в декабре. Курсы черноморских валют будут иметь решающее значение для динамики экспорта подсолнечного масла в 2019-20 году.

Урожай подсолнечника 2020-21

Посев подсолнечника урожая 2020–21 года начнется весной 2020 года, сбор нового урожая начнется в конце августа в Украине и в сентябре в России.

Давление запасов подсолнечного масла нового урожая, как правило, приводит к падению цен в октябре, и внимание будет обращено на погодные условия весной и летом.

 

Рекомендуем также:

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки