В 2015 МГ Украина соберет рекордный урожай пшеницы
16 December 2014, 11:56

Урожай пшеницы в 2015 г. может достичь 20 млн т, что выше среднего показателя за последние 5 лет, пишет «УкрАгроКонсалт».

 

Этому будет способствовать несколько факторов, в том числе, рост посевных площадей.

 

Согласно предварительных данных Минагропрода, посевные площади под озимой пшеницей составляют 6,5 млн га, что на 7% больше, чем в прошлом году (без учета Крыма). Площади под яровой пшеницей согласно прогнозам останутся на уровне средних многолетних – около 175 тыс. га (160 тыс. га в прошлом году).

 

При этом состояние посевов озимой пшеницы позволяет прогнозировать уборочные площади выше прошлогодних.

 

В то же время, урожайность пшеницы ожидается не намного меньше, чем в 2014 г. Как отмечают аналитики, помимо труднопредсказуемого погодного фактора, существенную роль в формировании урожайности оказывает соблюдение технологии выращивания, в частности применение качественных семян и внесение удобрений.

 

Опросы показывают, что фермеры преимущественно используют современные сорта пшеницы отечественной селекции, обеспечивающие при благоприятных погодных условиях урожайность свыше 4 т/га.

 

Что качается внесения удобрений, то по данным Минагропрода, хозяйства приобрели 97% от необходимого количества минеральных удобрений.

 

«Мы полагаем, что внесение удобрений сократится, но не настолько значительно, чтобы резко сократить урожайность», — отмечают эксперты «УкрАгроКонсалт».

Теги     пшеница     Украина     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.