Узбекистан планирует начать производство удобрений из ангренского угля
13 February 2015, 08:30

Узбекистан может начать использование ангренского угля для производства удобрений.

Ученые Института общей и неорганической химии разработали новый способ повышения плодородия земель при помощи угля. Для этого используется уголь Ангренского месторождения.

Доктор технических наук, профессор Шафоат Намазов занимается подобными исследованиями давно, он внес крупный вклад в развитие химии и технологии минеральных удобрений.

Сегодня ученый и его коллеги работают над созданием нового удобрения, которое позволит в несколько раз повысить эффективность ранее созданных им и применяемых в сельском хозяйстве полезных минералов и солей.

Уже получены первые опытно-промышленные партии этого супер-удобрения, получаемого из бурого угля Ангренского месторождения и фосфоритов Центрального Кызылкума. Провели опытно-промышленные испытания, агрохимические опыты на хлопчатнике, зерновых, овощных и бахчевых культурах. Его эффективность объясняется ярким проявлением полезных свойств дефицитного гумуса.

В настоящее время началась подготовка технико-экономического обоснования для промышленного внедрения.

Команда именитого ученого не впервые открывает новые перспективы для производства удобрений. В частности, Ш.Намазов вместе с коллегами довольно долго выводили общую формулу и схему использования местного сырья для производства фосфорных удобрений. Отечественные предприятия по сей день выпускают продукцию из ископаемых, добываемых в Центральном Кызылкуме.

— Работать было непросто, — признается профессор. — Эти фосфориты бедные по химическому составу и труднообогатимые, но на их основе мы создали комплексные удобрения. Одно из них кроме фосфора и азота содержит серу и кальций. Их выпускают на АО «Аммофос-Максам». На базе отечественного сырья разработали удобрение нитрофос, которое содержит в два раза больше необходимых для растений питательных веществ по сравнению с простым аммонизированным суперфосфатом. Его производит АО «Самаркандкимё». Эти органические добавки, ориентированные на улучшение качества почвы, востребованы не только на внутреннем рынке, но и идут на экспорт. Продолжая освоение фосфоритов, мы разработали еще несколько видов удобрений, которые готовятся к внедрению, — делится успехами узбекских ученых автор разработок.

Одним из крупнейших научных успехов лаборатории Намазова является технология получения взрывобезопасной аммиачной селитры на основе её плава и фосфоритов Центральных Кызылкумов, не имеющих аналогов в мировой практике. Эта технология была успешно внедрена на АО «Навоиазот». Новое удобрение по сравнению с чистой аммиачной селитрой не только утратило взрывоопасность, но и содержит полезный азот и фосфор, а также обладает высокой агрохимической эффективностью.

Теги     производство     удобрение     уголь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.