USDA борется за возвращение трансгенной сахарной свеклы
08 November 2010, 17:20

На минувшей неделе Департаментом сельского хозяйства США было озвучено довольно противоречивое предложение о разрешении использования семян трансгенной сахарной свеклы уже в следующую посевную кампанию. Таким образом, планы USDA идут в разрез с решением федерального суда. В августе текущего года федеральный суд США отменил разрешение 5-летней давности о правомерности выращивание ГМ-свеклы.

Впервые предложение USDA было озвучено 2 ноября. В течение 30 дней федеральные структуры должны принять окончательное решение по данному вопросу. Сельхоздепартамент предлагает ограничить производство нового продукта тем, что право на его производство получат лишь коммерческие организации. Контроль за их деятельностью будет осуществляться USDA.

До последнего момента порядка 95% сахарной свеклы, производимой в Штатах, выращивалось из генно модифицированных семян. В свою очередь, порядка 60% сахара, производимого в США, из сахарной свеклы. По оценкам USDA, если у фермеров не  будет возможности выращивать трансгенную сою в новом сезоне, то производство сахара в стране сократится минимум на 20%.

Теги     USDA     ГМО     сахарная свекла  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В прошлом году эксперты и отечественные производители уверяли, что от дефицита и роста цен россиян защитит увеличение своего производства. Планировалось, что Россия в перспективе выйдет на 80-процентное обеспечение. Но из-за разразившейся летом засухи этого не случилось. В начале июня ожидалось, что удастся произвести 4 миллиона тонн сахара. Площадь сева сахарной свеклы увеличилась в 2010 году на 41 процент. Однако собрали гораздо меньше, чем рассчитывали. По данным Союзроссахара, производство составит в лучшем случае 2,7 миллиона тонн против 3,25 миллиона тонн в прошлом году.

    Тем не менее эксперты советуют не открывать рынок для ввоза готового сахара, а закрыть потребности рынка в виде полуфабриката-сырца. Это поддержит загрузку отечественных сахарных заводов, обеспечит поступления в бюджет, поддержку российской экономики и социальной инфраструктуры свеклосеющих регионов. Сахар из Украины и других стран СНГ может нанесети удар по экономике России. В случае продолжения роста мировых цен лучше снижать пошлины на ввоз сырца. Тогда и российские заводы не будут простаивать, и бюджет не опустеет. Сейчас пошлины установлены на уровне 140 долларов за тонну и по действующему механизму до конца апреля снижаться не будут (с мая 2011 года ожидается пошлина 50 долларов). Например, в связи с резким ростом мировых цен можно было бы перейти к майско-июльской пониженной шкале пошлин и ранее.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%