Урожайность поздних культур в Ростовской области снизилась
09 November 2009, 17:17

На сегодняшний день в Ростовской области завершена уборка основных поздних культур: подсолнечника, гречихи, риса. Уборка кукурузы и сахарной свеклы при нынешних темпах уборки закончится во II декаде ноября. В текущем сезоне урожай поздних культур аграриев не радует — в большинстве районов области потери из-за засухи составили 50-60% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в местном минсельхозпроде.
Наибольшие потери урожая подсолнечника отмечены в северных и восточных районах Ростовской области. По оперативным данным областного минсельхозпрода, уборка подсолнечника завершилась в конце октября. Было убрано порядка 950 тыс. га, намолочено 891,3 тыс. тонн при средней урожайности 9,4 ц/га (намолот в 2008 году — более 1,4 млн т, то есть в 1,5 раза больше).
В Цимлянском районе, по официальным данным, урожайность составила менее 3 ц, в Советском и Обливском — 3 и 3,5 ц/га соответственно.
На снижение урожайности повлияла засуха (погибло или не убиралось порядка 180 тыс. га посевов подсолнечника); кроме того, в некоторых районах по-прежнему распространена заразиха.
В Ростовской области намолочено 66,9 тыс. тонн риса. Эта культура единственная из поздних, чья урожайность в сравнении с прошлым годом выросла (45,2 ц/га против 39,3 ц/га — в прошлом году). Причем повышение вала и урожайности связано, в основном, с успешным сельскохозяйственным годом в хозяйстве «Пролетарское». На долю Пролетарского района приходится порядка 67% от общего валового сбора риса области. Здесь урожайность превысила 52 ц/га, что в итоге сильно повлияло на общие «рисовые» итоги региона.
Завершается уборка кукурузы на зерно. На 9 ноября убрано порядка 82-83 тыс. га (80% от посевной площади), намолочено более 150 тыс. тонн. При этом завершили уборку практически все районы южной зоны области. Об окончании уборки отчитались также Милютинский, Красносулинский, Миллеровский, Усть-Донецкий, Волгодонский, Багаевский районы. Средняя урожайность по региону в целом снизилась с 27,7 ц/га до 18,6 ц/га.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах
Путин продлил запрет на ввоз продуктов, несмотря на всплеск инфляции
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о продлении запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще пяти государств.