Урожай кукурузы в Украине ожидается на уровне 22-23 млн. тонн
21 September 2015, 08:52

К августу этого года погодные условия были благоприятными для роста и развития кукурузы в Украине. Состояние посевов близко к оптимальному. Сельскохозяйственные товаропроизводители имели перспективы на получение хорошего урожая кукурузы. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский во время брифинга в Доме правительства.

По его словам, на 1 сентября, по предварительным данным областей, валовой сбор кукурузы ожидается на уровне 22-23 млн. тонн, передает ИА «Казах-Зерно». «Особенно пострадали посевы кукурузы поздних сроков сева. Также отмечалось преждевременное подсыхание листа. Уровень урожайности таких посевов (около 15% площадей) значительно ниже прогнозируемых показателей. В настоящее время кукуруза на зерно обмолочена на площади 248 тыс. га, или 6% к прогнозу. Намолочено 1100000 тонн зерна при урожайности 42,9 ц/га (на соответствующую дату 2014 — 41,8 ц/га). В начале сбора отдельные хозяйства Сумщины, которые меньше пострадали от засухи, получают среднюю урожайность зерна кукурузы — 81 ц/га, Черкасской — 77 ц/га, Полтавской — 72 ц/га, Херсонской — 52 ц/га (на богаре)», — подытожил Ярослав Краснопольский.

Также он сообщил, что на период распространения засухи урожай ранних зерновых культур уже был сформирован и на большинстве территорий собран. «Мы собрали практически рекордный урожай за счет увеличения посевных площадей прошлого года. Август этого года выдался самым засушливым в северных и западных областях Винницкой, Николаевской, Полтавской и Харьковской областей. Наиболее жесткие условия наблюдались в северо-западной части Украины, где во многих районах продолжительность бездождевого периода за июль-август достигла 30-50 дней. Это области Ровенская, Житомирская, Волынская, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская и Черниговская», — сообщил Ярослав Краснопольский.

Со своей стороны директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида отметил, что по расчетам уменьшение урожайности кукурузы составляет от 10 до 20%. «Наши расчеты абсолютно совпадают с расчетами министерства. Дальнейшее развитие важно не столько для урожайности сельхозкультур, сколько для сева под будущий урожай 2016 года. Наши результаты не дают оснований ожидать до конца сентября эффективных осадков, которые ускорят посевную кампанию. Исключение составит западный регион. До конца сентября ожидаем от 30 до 40 кубометров осадков суммарно, что позволит проводить посевную кампанию и обеспечит лестницы посеянных озимых культур. Есть надежда, что в первой декаде октября в северных, центральных и части южных областей должны пройти умеренные дожди, которые создадут условия для развития посеянных озимых культур. До 20 сентября ожидаем наиболее жаркие дни», — пояснил Николай Кульбида.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Украина     кукуруза     урожай     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН