«Уралкалий» пострадает из-за снижения цен на удобрения
16 July 2009, 17:20

«Международная калийная компания, экспортер продукции «Сильвинита», подписала контракт на поставку калийных удобрений в Индию по цене $460/т, то есть на 26% ниже уровня 2008 г., когда удобрения поставлялись в эту страну по цене $625/т, — отмечают аналитики ФК «Уралсиб». — По условиям контракта до марта 2010 г. «Сильвинит» поставит в Индию 850 тыс. тонн калийных удобрений».
В модели «Уралсиба» средние экспортные цены для «Сильвинита» и «Уралкалия» на средне- и долгосрочную перспективу составляют $350-$400/т, что все еще вдвое выше среднего исторического уровня экспортных цен, сообщает SmartMoney.
По мнению аналитиков, снижение цен на калийные удобрения обусловлено мировым экономическим спадом, снижением спроса, ухудшением положения сельскохозяйственных производителей и аномально высокой нормой валовой прибыли (выше 60%) производителей калийных удобрений даже при экспортных ценах на уровне $350-$400/т.
Исходя из этого, эксперты полагают, что снижение цен на продукцию, поставляемую в Индию, является индикатором нисходящего тренда, и считают, что в среднесрочной перспективе этот тренд сохранится.
В настоящий момент Белорусская калийная компания, экспортирующая продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия», также ведет переговоры с Индией и Китаем о поставках калийных удобрений, и аналитики ожидают, что уровень $460/т, установленный Международной калийной компанией, станет ориентиром и для «Беларуськалия».
Сообщение полностью соответствует ожиданиям аналитиков снижения цен на калийные удобрения. Эксперты считают новость негативной для производителей калийных удобрений, поскольку в последнее время рынок переоценивал их способность поддерживать цены на максимальном уровне, достигнутом в 2008 г.
Аналитики подтвердили рекомендацию «продавать» акции «Уралкалия» и «держать» акции «Сильвинита», которые в настоящий момент котируются на уровне 12,2 и 6,7 соответственно по прогнозу коэффициента EV/EBITDA на 2009 г.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.