Украинское зерно разоряет фермеров в ЕС
17 February 2023, 10:22

Забастовки, колонны тракторов и перекрытые дороги возле погранпереходов — польские фермеры развернули масштабную акцию протеста из-за массовых поставок украинского зерна в республику. Бесконтрольный приток недорогих сельхозтоваров ставит фермеров Восточной Европы на грань разорения. Украинское зерно, которое должно было проходить территорию Евросоюза транзитом, на самом деле оседает на рынках и вытесняет более дорогую местную продукцию.

Протесты польских фермеров становятся всё заметнее. На пятницу, 17 февраля, намечены забастовки в Люблинском воеводстве. В четверг, 16 февраля, аграрии в очередной раз заблокировали таможенный пропускной пункт Ягодин – Дорогуск на границе с Украиной. Во вторник, 14 февраля, на улицы вышли фермеры в Западно-Поморском, Нижнесилезском, Опольском и Свентокшиском воеводствах. Несмотря на разделяющее их расстояние (часть территорий — на границе с Украиной, часть — на западных рубежах), у фермеров есть общие требования. В первую очередь прекратить неконтролируемый приток зерновых.

Возмущенные аграрии бастуют с начала года. Перекрывают трассы тракторами и легковыми машинами. Проводят дни и ночи на пропускных пунктах. В Гребенне на границе с Украиной, например, собиралось по меньшей мере три сотни аграриев и сотня сельскохозяйственных машин. «Мы уже планируем дальнейшие пикеты, разделимся на более мелкие группы и будем протестовать круглые сутки, сменяя друг друга. Даем правительству две недели, чтобы принять конкретные меры и навести порядок», — предупреждает соорганизатор протеста в городе Сташув Гжегож Скурски.

Фермеры давно пытаются достучаться до правительства. При этом в республике хорошо организованы объединения сельхозпроизводителей. Есть мощный профсоюз AgroUnia, ассоциация «Обманутая деревня», Национальный союз аграриев, Союз сельской молодежи и прочие организации. Свои акции они согласовывают с полицией. Протестующие, например, обязались пропускать через границу автомобили с гуманитарной помощью и горючим.

«Мы понимаем и поддерживаем необходимость помощи Украине, но нельзя вредить Польше и другим странам, граничащим с ней, и нельзя уничтожать сельское хозяйство этих стран», — говорит пресс-секретарь независимого профсоюза индивидуальных фермеров «Солидарность» Адриан Вавжиняк.

По данным Польской крестьянской партии, на складах лежит 2,5 млн т зерна местного производства. Его не покупают, потому что на рынок хлынул дешевый украинский товар. Подразумевалось, что он пройдет транзитом по «маршрутам солидарности» в страны Африки и Ближнего Востока. Но в итоге вытеснил местный продукт.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войчеховский сообщал, что в 2022 году с Украины в ЕС импортировали более 10 млн т зерна — что в два с половиной раза больше поставок позапрошлого года. При этом в Польшу завезли 2,1 млн т — в 54 раза больше, чем годом ранее. В восемь раз вырос импорт рапса, в три раза — семян и масел.

В самой республике перепроизводство этих культур. А местные переработчики не хотят покупать польскую продукцию — украинская дешевле. Кроме того, фермеры подчеркивают, что поступающее зерно почти не проверяют на соответствие фитосанитарным нормам. На территорию Польши ежедневно въезжает несколько десятков машин, а досматривают лишь по три грузовика в неделю. Продукцию местных производителей, напротив, всегда строго инспектируют.

В конце декабря аграрии направили петицию премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в которой призвали «во имя продовольственной безопасности» подать срочный запрос в Европарламент или Еврокомиссию о введении 50% пошлины на зерновые, рапс, кукурузу, импортируемые с Украины. Но безрезультатно.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 17 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
О балансе цен на удобрения и фактической рентабельности их производства высказался Дмитрий Патрушев
Вопросы по организации производства и оборота российских минеральных удобрений рассмотрели на совещании 19 июня, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. В обсуждении участвовали министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, представители Минпромторга, а также компании-производители и отраслевые ассоциации.
Искусственный интеллект от Россельхознадзора осуществил выдачу первого миллиона карантинных сертификатов в этом году
С 31 октября 2023 года Россельхознадзор начал предоставлять государственную услугу по выдаче карантинных сертификатов в онлайн-режиме по поручению Правительства Российской Федерации в рамках программы клиентоцентричности, без необходимости участия человека.