Украинский экспорт зерна замедлился в ноябре
28 November 2022, 19:14

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, меньшее количество проверок судов в рамках Черноморской зерновой инициативы привело к тому, что из украинских портов на мировые рынки отправляется значительно меньше зерна.

Кубраков сообщил в своем посте в Facebook, что экспорт украинского зерна в ноябре не достигнет 3 млн тонн, поскольку Россия пытается ограничить проверки судов в портах. Он сказал, что в октябре из украинских портов было отправлено около 4,2 млн тонн зерна, что все еще далеко от 6 млн тонн, которые страна потенциально могла бы получать ежемесячно.

«Было принято проводить по 40 проверок в день, сейчас, благодаря позиции России, проверок в пять раз меньше», — сказал он.

Вторжение России в Украину 24 февраля также включало блокаду ее черноморских портов, через которые экспортируется большая часть ее зерна. Черноморская зерновая инициатива, реализованная в июле при посредничестве ООН и Турции, направлена ​​на сокращение глобальной нехватки продовольствия путем оказания помощи Украине в экспорте своей сельскохозяйственной продукции и защиты транзитного коридора из трех черноморских портов. Первоначально срок действия истекал 19 ноября, но 17 ноября он был продлен на 120 дней.

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами зерна, на долю которых приходилось почти 30% мирового экспорта пшеницы ежегодно до спец операции. Украина также является крупным экспортером кукурузы и подсолнечного масла, а Россия — крупным поставщиком удобрений. Две страны договорились, что команды будут проверять суда, чтобы убедиться, что в украинские порты не прибывают и не отправляются запрещенные люди или товары.

Но украинский экспорт начал медленнее, поскольку Украина возложила вину на нежелание России ускорить инспекцию судов. Кубраков сказал, что 77 судов стоят в очереди, чтобы пройти проверку в Турции, в то время как три черноморских порта используют только до 50% своей пропускной способности.

Кубраков сказал, что посол США в Украине Бриджит Бринк и комиссар США по политике специальных санкций Джеймс О’Брайен обсудили пути укрепления зерновой сделки во время посещения Одесского порта 27 ноября и бесед с портовыми и сельскохозяйственными предприятиями.

Урожай пшеницы в Канаде восстанавливается

Источник: world-grain.com

Теги     зерно     экспорт     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры просят возобновить программу льготного лизинга (Видео)
Казахстанские фермеры просят возобновить программу льготного лизинга сельхозтехники. По их словам, многие не успели обновить свой автопарк из-за нехватки денег. Фермеров поддержали и представители Минсельхоза. Они уже обратились к Премьер-министру с просьбой о продлении программы.
Ингушетия полностью переходит на отечественные семена озимых культур
Ингушетия переходит на российские семена пшеницы, ячменя, рапса и тритикале, треть из них произвели на государственных сельхозпредприятиях республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Магамеда Гагиева.