Украинский экспорт зерна замедлился в ноябре
28 November 2022, 19:14

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, меньшее количество проверок судов в рамках Черноморской зерновой инициативы привело к тому, что из украинских портов на мировые рынки отправляется значительно меньше зерна.

Кубраков сообщил в своем посте в Facebook, что экспорт украинского зерна в ноябре не достигнет 3 млн тонн, поскольку Россия пытается ограничить проверки судов в портах. Он сказал, что в октябре из украинских портов было отправлено около 4,2 млн тонн зерна, что все еще далеко от 6 млн тонн, которые страна потенциально могла бы получать ежемесячно.

«Было принято проводить по 40 проверок в день, сейчас, благодаря позиции России, проверок в пять раз меньше», — сказал он.

Вторжение России в Украину 24 февраля также включало блокаду ее черноморских портов, через которые экспортируется большая часть ее зерна. Черноморская зерновая инициатива, реализованная в июле при посредничестве ООН и Турции, направлена ​​на сокращение глобальной нехватки продовольствия путем оказания помощи Украине в экспорте своей сельскохозяйственной продукции и защиты транзитного коридора из трех черноморских портов. Первоначально срок действия истекал 19 ноября, но 17 ноября он был продлен на 120 дней.

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами зерна, на долю которых приходилось почти 30% мирового экспорта пшеницы ежегодно до спец операции. Украина также является крупным экспортером кукурузы и подсолнечного масла, а Россия — крупным поставщиком удобрений. Две страны договорились, что команды будут проверять суда, чтобы убедиться, что в украинские порты не прибывают и не отправляются запрещенные люди или товары.

Но украинский экспорт начал медленнее, поскольку Украина возложила вину на нежелание России ускорить инспекцию судов. Кубраков сказал, что 77 судов стоят в очереди, чтобы пройти проверку в Турции, в то время как три черноморских порта используют только до 50% своей пропускной способности.

Кубраков сказал, что посол США в Украине Бриджит Бринк и комиссар США по политике специальных санкций Джеймс О’Брайен обсудили пути укрепления зерновой сделки во время посещения Одесского порта 27 ноября и бесед с портовыми и сельскохозяйственными предприятиями.

Урожай пшеницы в Канаде восстанавливается

Источник: world-grain.com

Теги     экспорт      Украина      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы
Минск за пять месяцев смог заработать на поставках удобрений в Китай $ 400 млн
Товары химической промышленности, применяемые в сельском хозяйстве, исторически являются главной позицией экспорта Белоруссии в Китай.