Украинские бюрократы своими разрешительными документами не дают экспортировать зерно
05 June 2013, 12:30

Основной проблемой, сдерживающей темпы экспорта из Украины (не считая экспортных пошлин в начале сезона), стала нехватка вагонов для транспортировки зерна из хранилищ к портам (граница между системой хранения и транспортной системой). Об этом сказал аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко в ходе одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012» 7 июня.
 
Также, по словам аналитика, к трудностям при экспорте следует отнести бюрократические проблемы с разрешительными документами, затормозившими перегрузку зерна в портах (граница между транспортной системой и портовыми мощностями), и особенности функционирования каждого звена системы в отдельности.
 
По оценкам экспертов, действующие портовые зерновые терминалы Украины способны переваливать почти 4 млн. тонн зерна ежемесячно. Таким образом, ежемесячный потенциал экспорта в 1,1 млн. тонн остается неиспользованным.
 
А.Купченко отметил, что порты на сегодняшний день работают лишь на 2/3 своих возможностей, они представлены большим количеством, достаточно рассредоточены по побережью и способны обслуживать суда с различным водоизмещением. Общая мощность портов Украины по перевалке составляет 47 млн. тонн зерновых в год, что и дает ежемесячный потенциал отгрузок на уровне 3,9 млн. тонн.
 
«В целом, работу портов можно назвать удовлетворяющей сегодняшним потребностям рынка зерна. Основные объемы зерновых грузов отправляются на экспорт через порты Одессы, Ильичевска и Николаева. Одним из узких мест портовой инфраструктуры является объем единовременного хранения, который на сегодня составляет 2,5 млн. тонн и, исходя из максимального месячного экспорта, не может обеспечить хранение соответствующих объемов зерна», — подчеркнул эксперт.
 
Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», в 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай — 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе).
 
По данным Минагропрода, экспорт зерновых в 2011-2012 маркетинговом году оценивается примерно 21 млн тонн. Урожай зерна в стране в 2012 году ожидается на уровне 45-47 млн. тонн.
Источник: kazakh-zerno.kz

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     экспорт     Украина     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?