Украинские аграрии тормозят продажу зерна
14 July 2009, 11:20

Сложившиеся на период уборки цены сделали невыгодной продажу зерновых для фермеров Украины. При этом спрос со стороны Аграрного фонда (АФ) не улучшает ситуацию — цены госоператора также не удовлетворяют сельхозпроизводителей, пишут «Экономические Известия».
Регионы, включающиеся в уборку зерновых, констатируют низкие закупочные цены на новый урожай. Снижение предложения на рынке (вал в текущем периоде значительно ниже, чем в прошлом рекордном году) не укрепило цены, стоимость злаков ниже прошлогодней в среднем на 20%.
Если в прошлом году, когда были собраны рекордные 53 млн т, пшеница высоких классов на момент начала уборки стоила 1 тыс.- 1,15 тыс. грн за 1 т, то сейчас — до 900 грн при низком спросе со стороны трейдеров. Пропорционально снизилась цена на фуражные классы — дельта составляет около 200 грн на 1 т в пользу прошлого сезона (в середине июня с.г. закупочные цены на фуражное зерно составляли 850-920 грн за 1 т, а уже в начале июля они снизились на 30% — до 600-650 грн за 1 т). «Предложение сегодня превышает спрос. Цена падает, практически обваливается»,- говорит депутат Днепропетровского облсовета Вадим Нестеренко.
Как объясняют специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса, на падение цен повлияли ограничение доступа к кредитам, сокращение господдержки и не слишком широкий рынок покупателей внутри страны. «Дополнительными факторами ценового давления является ситуация на мировом рынке, насыщенность которого не снизится по сравнению с прошлым МГ (за исключением кукурузы), а также отрицательная коррекция цен на нефть»,- говорится в сообщении УКАБ.
Сейчас аграрии приостановили продажи практически во всех регионах. Исключением являются небольшие хозяйства, которые продают зерно из-за острой потребности в оборотных средствах, тем самым демпингуя и провоцируя дальнейший провал цен. Как отмечают участники рынка, помимо дефицита средств для продолжения уборочных работ, стимулируют продажи отсутствие резервов для хранения и/или высокие расценки элеваторов. В областях, еще не проводящих массово уборочные работы, тревогу аграриев подогревает информация о ценах в южном регионе (там озимая пшеница торгуется по цене около 800 грн за 1 т), и они занимают выжидательную позицию в расчете на прояснение конъюнктуры. Со своей стороны трейдеры демонстрируют низкий спрос из-за собственных финансовых проблем, задолженности по возврату НДС и ввиду ожиданий дальнейшего снижения цены.
Регулятором цен на рынке должен выступить Аграрный фонд. Ю.Карасик, председатель Совета товаропроизводителей, отмечает, что для поддержки цены с рынка необходимо срочно снять несколько миллионов тонн зерна. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, из 0,5 млрд грн, которые предусмотрены в бюджете на закупки нового урожая, АФ располагает менее чем третью суммы. Цены, установленные госоператором, аграриев не устраивают. Зампредседателя Совета министров Крыма Николай Колисниченко отметил, что установленные АФ цены на пшеницу делают ее продажу невыгодной и власти автономии разрешили аграриям не участвовать в закупках АФ: «Мы рекомендовали руководителям предприятий оставлять зерно на посевную этого года под урожай следующего, передавать зерно в структуры Крыма — «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз» — для обеспечения хлебом населения, рассчитаться с населением за аренду земельных паев, а оставшийся урожай пока положить на хранение».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).