Украинская пшеница и кукуруза стремительно падает в цене
11 November 2013, 16:28

На минувшей неделе украинский экспортный сектор полностью повторил направление тренда мирового зернового рынка. Наиболее сильно подешевела продовольственная пшеница, а также несколько ослабилась кукуруза. На текущий момент украинская мукомольная пшеница торгуется практически на одном уровне с европейским и американским зерном,
тогда как еще месяц назад она продавалась со значительным дисконтом.

Во-первых, после динамичного экспорта пшеницы в июле-октябре, трейдеры столкнулись с проблемой закупки этой культуры на внутреннем рынке, поэтому теперь они закладывают риски в цену продажи. Во-вторых, экспортный потенциал по пшенице уже ограничен.

Украинские аграрии по-прежнему сдерживают продажи пшеницы, предпочитая реализовывать кукурузу, что поддерживает внутренние цены на прежнем высоком уровне. При этом компании, которые имели «горящие» контракты по пшенице, вынуждены повышать свои закупочные цены. Как результат, стоимость пшеницы на внутреннем рынке незначительно увеличилась, несмотря на ослабление экспортного сектор торговли.

Закупка продовольственной пшеницы третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 1530-1800 грн/т и 1570-1850 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях.

Ориентировочный уровень закупочных цен в портах Черного и Азовского морей (более низкий уровень цен декларировался в Азовском регионе) составлял около 1830-1900 грн/т за пшеницу 3-го класса и 1900-1980 грн/т за пшеницу 2-го класса.

На базисе FOB экспортные цены на пшеницу 3 класса урожая 2013 года с поставкой в ноябре-декабре снизились до 270-280 долл./США, 2 класса – по 275-290 долл./США.

Теги     пшеница     Украина     кукуруза     снижение цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Российская пшеница 3,4кл резко начнёт падать с декабря месяца. Роста не будет до нового урожая.Кто придерживает пшеницу в ожидания повышения цены, проиграет, как проиграли с урожаем 2012года в ожидании повышения цены в апреле в мае.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.