Украине пророчат плохое качество пшеницы
07 April 2016, 18:01

Под урожай 2016 г. аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период — до 7,06 млн га. Об этом сообщила эксперт по вопросам сельского хозяйства Оксана Король, передает издание «Аграрный тиждень.Україна».

По ее словам, значительно снизились площади под стратегически важной культурой — озимой пшеницей, посевы которой составили 5,6 млн га. При этом, учитывая, что озимые вошли в зиму слабыми, треть посевов на сегодня разреженная, поэтому качество урожая озимой пшеницы будет невысокой. Более половины отправится на фураж.

«Продовольственной пшеницы высоких 3 и 2 классов будет мало, а хорошей мукомольной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба — еще меньше», — отмечает эксперт.

По ее словам, слабые всходы теоретически можно спасти с помощью агрохимии: подкормки удобрениями и росторегулирующими препаратами. На качество зерна влияют преимущественно факторы, которые имеют место после фазы цветения озимых, так что о качестве урожая больше заботиться надо именно весной, путем подкормки и защиты посевов.

Однако следует понимать, что аграрии в основном не заинтересованы в производстве высококлассной пшеницы: производителю выгоднее получить высокий «вал» фуражного зерна и больше заработать на количестве, чем на качестве, так как ценовая премия за продовольственную пшеницу не слишком высока, а удобрения и СЗР стоят дорого.

«На экспорт украинская фуражная пшеница идет прекрасно. Учитывая то, что основные импортеры — страны Ближнего Востока, частично страны Африки — все они неприхотливые покупатели. Надежда украинского пекаря — только на мелкого семейного фермера с земельными угодьями 100-300 га, подобные хозяйства зарабатывают не на валу продукции, а на ее качестве, им выгодно зарабатывать ценовую премию на пшенице высокого класса в отличие от более крупных производителей», — добавила Оксана Король.

Источник: latifundist.com

Теги     пшеница     Украина     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 сентября 2021. Россия, Украина
Мониторинг подтверждает высокое качество зерна, собранного на донских полях. Уже обследовано 9 млн тонн мягкой пшеницы, что эквивалентно 79% общему объему урожая.
Обзор товарных рынков на 27 сентября 2021
Китай закупает австралийскую пшеницу, несмотря на торговое противостояние между двумя странами, из-за снижения урожая у других производителей. При этом Австралия, ключевой мировой поставщик, ожидает второй подряд высокий урожай, в то время как производители Северного полушария пострадали от неблагоприятных погодных условий и засухи.