Украина: закупочные цены на ячмень остановили падение
09 July 2021, 12:37

Рост предложений ячменя на фоне начала уборки на юге привел к резкому обвалу закупочных цен в Украине за две недели с уровней около 7000 грн/т (225-230 $/т) до 5950-6050 грн/т (190-195 $/т). Высокая урожайность, а также необходимость в пополнении оборотных средств особенно для фермеров, южного региона которые в прошлом году пострадали от засухи, увеличивает предложение ячменя, что привело к возникновению многокилометровых очередей в портах и падению закупочных цен.

Прекращение дождей и прогнозы жаркой и сухой погоды на ближайшие 7-10 дней, также будут способствовать ускорению уборки по всей территории страны и росту предложения ячменя.

Дополнительным фактором давления на цены ячменя стало падение закупочных цен на пшеницу с уровней около 220-225 $/т до 205-210 $/т с поставкой в порт, и форвардных цен на кукурузу до уровня 210-220$/т с поставкой в октябре.

Но падение цен привлекло больше покупателей на рынок, что на фоне новых международных тендеров и погоды в России остановило снижение закупочных цен на ячмень.

В этом году в России также вырастет производство ячменя, хотя по сообщениям экспертов урожайность на юге России близка к рекордной, но в Приволжском регионе и центральных областях урожайность яровых будет — чуть ниже среднего ввиду засушливых условий.

Дополнительным фактором давления на цены в этом сезоне стал рост стоимости морского фрахта на 50-80% ввиду роста цен на нефть и восстановлению международной торговли после локдауна.

На тендере 7 июля Министерство торговли и промышленности Иордании закупило 60 тыс. т ячменя с поставкой в ноябре по цене 271,95 $/т CFR, что оказалось на 18,95 $/т дороже по сравнению с закупкой 30 марта для поставки в октябре.

Зерновое агентство Турции (ТМО) 12 июля проведет международный тендер по закупке 440 тыс. т фуражного ячменя с поставкой 29 июля по 16 августа, который даст дополнительные ориентиры на уровни цен на черноморский ячмень на ближайший месяц.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2021.

Источник: graintrade.com.ua

Теги     экспорт     Украина     цены     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.