Украина: валовой сбор зерновых в Украине за три года вырастет до 80 млн тонн
18 August 2020, 16:17

Минэкономики обнародовало прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы.

Как отмечается в сообщении министерства, по базовому сценарию Прогноза предусматривается восстановление положительного тренда развития экономики после значительных потерь, вызванных пандемией COVID-19 в мире в 2020 году.

При этом, документом прогнозируется постепенное увеличение валового сбора зерна в течение следующих лет:

  • 2021 – 74,8 млн. тонн;
  • 2022 – 77,2 млн. тонн;
  • 2023 – 79,9 млн. тонн.

По прогнозу министерства, который содержится в указанном документе, в 2020 году валовой сбор зерновых следует ожидать на уровне 72,4 млн. тонн, что противоречит предыдущим оценкам Минэкономики в 65-68 млн тонн.

«В течение прогнозного периода ожидается, что темпы роста объемов потребления сельскохозяйственной продукции в мире несколько замедлятся по сравнению с предыдущим десятилетием, однако будут оставаться достаточно высокими, особенно для дешевых и массовых видов продовольствия. Несмотря на то, что роль зерновых меняется и будет продолжать меняться в следующем десятилетии, они все еще будут оставаться одной из базовых потребностей человечества. Рост потребления и спроса на зерновые в мире, в первую очередь, будет связано с увеличением численности населения планеты, в основном за счет Африки и Азии, где Украина традиционно имеет сильные позиции экспорта зерна.

Цены на мировом рынке агропромышленной продукции в среднесрочной перспективе будут расти. Так, среднегодовая цена на пшеницу в 2021-2023 годах в среднем будет расти на 1,7% ежегодно, на кукурузу — на 2,8%. Также будут расти и цены на рынке удобрений, в частности, из-за расширения спроса со стороны агропромышленного сектора», — говорится в пояснительной части Прогноза.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 августа 2020.

Источник: agropravda.com

Теги     Украина     урожай     зерновые     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».