Украина: В ГПЗКУ скрывали реальные объемы производства, подделывая отчеты комбинатов и элеваторов
16 December 2019, 10:09

Руководство ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и ряд его филиалов подозревают в подделке документов и организации коррупционной схемы. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 1 ст. 366 УК.

Следствие установило, что в течение 2018-2019 годов руководство ГПЗКУ, Херсонского и Новокаховского комбинатов хлебопродуктов, а также Братолюбовского, Великолепетинского, Голопристанского, Партизанского, Новоалексеевского, Брилевского и Таврического элеваторов скрывали реальные объемы производства, подделывая документы о приеме, очистке, сушке, хранении зерна, а также отгрузке пшеничной и манной муки, макарон и побочного продукта отрубей.

Ущерб, нанесенный бюджету данной схемой, пока не оценен — Херсонский горсуд обеспечил правоохранителям доступ к документам и информации о хозяйственной деятельности фигурирующих в ней предприятий, включая бухгалтерию, журналы отгрузки и заезда транспорта. Судебные заседания по рассмотрению ходатайств о доступе к этим данным проводились без участия представителей предприятий ГПЗКУ, чтобы там не уничтожили возможные улики.

Стоит отметить, что недавно в Кабмине сообщили о смене руководства ГПЗКУ — вместо возглавлявшей ее ранее Ирины Марченко придет гражданин Великобритании Саймон Чернявский, связанный с экс-владельцем обанкротившегося агрохолдинга «Мрия» Николаем Гутой — Чернявский был генеральным директором агрохолдинга. Несмотря на то, что в реестре Минюста в качестве главы ГПЗКУ до сих пор указана Ирина Марченко, ее имя уже удалили с официального сайта корпорации.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 декабря 2019.

Источник: 368.media

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
Климатолог Кокорин: в ближайшие десятилетия в России участятся засухи из-за нехватки осадков
В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями.