Украина в экспорте зерновых обошла РФ, Аргентину и Бразилию
26 June 2020, 12:53

Украине в текущем маркетинговом году (июль 2019 — июнь 2020) заработала 9,6 миллиарда долларов на поставках зерновых и стала второй страной в мире по валютной выручке от экспорта зерна.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

«Украина не обошла только США, но для примера – США выращивают 350 миллионов тонн кукурузы и экспортируют более 50 миллионов тонн. Украина же в этом году произвела 35 миллионов тонн кукурузы и экспортировала 30 миллионов тонн. Еще есть куда расти. Но мы уже оставили позади такие большие страны, как Россия, Аргентина, Бразилия», — сказал он.

По прогнозам Горбачева, в следующем сезоне картина экспорта зерновых глобально не изменится и Украина останется в лидерах. Глава УЗА также отметил, что Украина может выйти на новые рынки сбыта зерна и нарастить объемы поставок в Европу, где в этом году был низкий урожай.

«Главным перспективным рынком для Украины будет Азия, особенно Китай и Индонезия. Там подрастает новое поколение, которое потребляет меньше риса, но больше пшеницы; кроме того, там наблюдается положительная демографическая ситуация. Также перспективным направлением остается Европа, куда в прошлом году мы экспортировали 10 миллионов тонн кукурузы, а годом ранее — 14 миллионов тонн. В этом сезоне в Европе был не очень хороший урожай, поэтому можно также ожидать увеличения экспорта», — сказал эксперт.

По словам Горбачева, Украина производит в три раза больше зерновых, чем потребляет, и в ближайшие годы вряд ли сможет нарастить внутреннее потребление, поэтому потенциально может увеличивать экспорт и доходы в валюте. По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, урожай в Украине в 2019 году составил 75 миллионов тонн, из которых 54 миллиона тонн планировалось отправить на экспорт.

Минэкономики прогнозирует урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2020 году на уровне 68 миллионов тонн, а масличных – 20 миллионов тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 июня 2020.

Источник: unian.net

Теги     экспорт     Украина     Бразилия     зерновые     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».