Украина в 2012 г. вырастила меньше подсолнечника и рапса, но собрала больше сои
17 January 2013, 10:30

По предварительной информации Государственной службы статистики, в 2012 г. на Украине было собрано около 11,2 млн т основных масличных культур, что на 395,9 тыс. т, или 3,2% меньше, чем годом ранее.

 

Более всего сократилось производство семян подсолнечника: несмотря на то, что под культуру в прошлом году было отведено на 364 тыс. га больше, чем в предыдущем, из-за снижения урожайности почти на 2 ц/га валовой сбор масличной сократился на 3,5% – до 8,4 млн т.

 

Также в 2012 г. уменьшилось производство семян рапса – их намолот лишь немного превысил 1,2 млн т, что на 233 тыс. т, или 16% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, в прошлом году урожайность рапса была выше, а снижение сбора маслосемян произошло за счет сокращения уборочной площади – значительная часть посевов культуры погибла из-за неблагоприятных условий зимовки.

 

Соя стала единственной масличной, сбор которой в 2012 г. увеличился – на 6,2% к предыдущему году, составив 2,4 млн т. Однако, подобное увеличение производства является экстенсивным – за счет увеличения более чем на 300 тыс. га посевов культуры, в то время как урожайность масличной была ниже соответствующих показателей 2011 г. на 3,4 ц/га.

Теги     Украина     соя     подсолнечник     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.
МСХ РФ разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур
Как было отмечено на мероприятии, почти 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами. Они не только широко используются в нашей стране, но и успешно экспортируются.