Украина создала интригу на рынке пшеницы, спровоцировав рост цен
07 августа 2018, 11:08

Украина внесла смуту на мировой рынок зерна, заявив о возможном ограничении экспорта, следствием чего стал наиболее масштабный за последние три года рост цен. По данным Bloomberg, украинская пшеница является пятым в мире крупнейшим продавцом зерна. Киев сделал заявление об ограничении после засухи, которая уничтожила большую часть урожая в Европе.

На фоне этих сообщений фьючерсы подорожали на 6,2% в Чикаго и на 5,3% в Париже. Позже в Киеве заявили, что не отказываются от поставок, а намерены обсудить условия будущих договоров с трейдерами. Цены сделали небольшой виток, но в итоге подорожание составило 0,6%.

Авторы материала считают, что при заключении договоров с трейдерами Министерство аграрной политики Украины будет действовать неформально. В ведомстве будут вынуждать производителей продавать конкретные объемы зерна, но без документов.

Отмечается, что подобная ситуация уже была в 2010/2011 годах, когда Украина вместе с Россией после неурожая в Европе ограничили экспорт пшеницы и цены резко подскочили.

“Мы уже видели такое поведение Украины. Рынок может впасть в панику, испугавшись, что Россия сделает то же самое”, — сказал эксперт INTL FCStone Inc. Мэтт Аммерманн

Меньшие объемы урожая у ключевых поставщиков в этом году могут привести к тому, что украинское зерно станет более привлекательным, считают в Киеве. Засуха стала причиной самого неурожайного года в странах ЕС за последние десять лет, а в России — за шесть лет.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: ukrrudprom.com

Теги     пшеница     Украина     цены     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Индонезия намерена расширить экспорт кукурузы — СМИ
«Существует мнение, что в этом году Индонезия впервые экспортирует кукурузу, но это не так. Мы занимаемся этим уже несколько лет», — заявил он.
Минагрополитики Украины и ОАЭ подписали Меморандум о взаимопонимании
«Украина намерена стать стратегическим партнером ОАЭ для обеспечения продовольственной безопасности этой страны», - рассказала и.о. Министра Ольга Трофимцева.