Украина. Рынок зерновых и масличных
27 August 2009, 13:46

В период с 19 по 25 августа 2009 года на мировых рынках зерновых наблюдалась не лучшая ценовая ситуация, вследствие высоких прогнозов по урожаю зерна в Европе. Вместе с тем, мировой рынок масличных, несмотря на высокие оценки урожая, оставался стабильным. Этому способствовали хорошая мировая конъюнктура, а также стабильная цена на сырую нефть, говорится в еженедельном аналитическом отчете «Агрофакс» Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, передает ЛГАБзнеснформ.
Зерновые культуры
По данным экспертов Проекта, на сегодня международные рынки зерна находятся не в лучшем состоянии. В ЕС, в частности в Германии и Франции, прогнозируют высокие урожаи зерновых, прежде всего, пшеницы. Во многих регионах уровень урожайности достигает почти высокого прошлогоднего. Вместе с тем, традиционные страны-импортеры в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности Иран (прошлогодний уровень импорта составил 4 млн т), также ожидают более высокий уровень урожая зерна.
Между тем, по прогнозам Международного совета по зерну, на протяжении сезона-2009/10 международная торговля зерновыми покажет спад приблизительно на 10%.
В связи с выше изложенным, существенного повышения цен на рынке зерновых на протяжении следующих месяцев ожидать не стоит, отмечают аналитики Проекта.
В Украине же «слабая» гривня положительно влияет на экспорт зерна и на стабильные экспортные цены. Цены на продовольственную пшеницу 2 класса в Центральной Украине составляют 1 080-1 100 грн/т (на условиях EXW), на продовольственную пшеницу 3 класса — 1 030 грн/т (на условиях EXW) и остаются на уровне прошлой недели. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 800-870 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 810-860 грн/т); на фуражный ячмень — 800-840 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 800-850 грн/т).
Масличные культуры
Мировой рынок растительных масел, несмотря на высокие оценки урожая масличных, остается стабильным. Этому способствуют хорошая мировая конъюнктура, а также стабильная цена на сырую нефть.
В Украине цены на рапс остаются на высоком уровне. Украинским экспортерам на руку «слабая» гривня и «сильный» евро, напоминают аналитики Проекта. Украинский рапс, по сравнению, прежде всего, с рапсом европейского производства, довольно конкурентоспособен. Прогноз по посевным площадям рапса в Украине в текущем году составляет 1,2-1,4 млн га (в прошлом году — 1,4 млн т).
Украинский рынок подсолнечного масла также выигрывает от повышения конкурентоспособности украинской продукции. В частности, на текущей неделе наблюдается положительная тенденция развития цен на семена подсолнечника. Прогноз урожая подсолнечника в текущем году высокий и составляет 5,5-6 млн т семян подсолнечника (в прошлом году — 6,5 млн т).
Цены на рапс в Центральной Украине составляют 2 700-2 850 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 2 850-2 870 грн/т). Цены на подсолнечное масло крупных переработчиков составляют 6 500-6 600 грн/т (на условиях CPT) (на прошлой неделе — 6 200-6 400 грн/т), на семена подсолнечника — 2 200-2 300 грн/т (на условиях CPT) (на прошлой неделе -1 900-2 000 грн/т).

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.