Украина рассмотрит ограничение экспорта пшеницы в 2022 году — Reuters
23 December 2021, 17:18

Украина рассмотрит возможность ограничения экспорта мукомольной пшеницы в первой половине 2022 года. Ожидается, что чиновники примут решение по этому вопросу в середине января.

Об этом пишет Reuters.

Источник сообщает, что чиновники обеспокоены тем, что сильный экспорт приведет к повышению внутренних цен на высококачественную пшеницу для выпечки хлеба. В свою очередь это сделает основной продукт питания более дорогим в то время, когда инфляция в Украине близка к максимумам 2018 года.

Сообщается, что спрос на украинскую пшеницу повысился благодаря экспортному налогу в конкурирующем поставщике — России, которая также пытается сдержать внутреннее ценовое давление.

«На недавнем совещании в Минагропроде чиновники сообщили, что ограничения возможны, поскольку темпы экспорта слишком высоки», — сказал один из источников Reuters.

Отмечается, что любые дальнейшие меры со стороны крупного экспортера, скорее всего, приведут к росту цен на мукомольную пшеницу и хлеб во всем мире. Доступность продовольствия является серьезной проблемой, отчасти из-за экономического ущерба, нанесенного пандемией COVID-19, а последний показатель инфляции цен на продовольствие от ООН достиг 10-летнего максимума.

В 2021/22 МГ (июль-июнь) Украина экспортировала 15,6 млн т пшеницы, что на 27% больше, чем в прошлом году.

По словам аналитиков и трейдеров, страна в состоянии поставить еще около 10 млн т — до 4 млн т мукомольной и 6 млн т фуражной пшеницы — без ущерба для собственного потребления.

Также сообщается, что Россия стремится ограничить экспорт с начала этого года. Сначала текущего 2021/22 МГ поставки сократились на 37,5%, в результате чего крупные импортеры вынуждены искать альтернативные варианты поставок.

Следует добавить, что фьючерсы на мукомольную пшеницу на парижской бирже Euronext в прошлом месяце выросли до рекордного уровня и в настоящее время на 35% выше уровня годичной давности.

«Введение ограничений Россией только усложняет ситуацию — их объемы, скорее всего, будут замещены украинским зерном», — сообщает один из источников.

По его словам, это вызовет рост спроса и цен, что, конечно, приведет к росту внутренних цен на пшеницу. Как следствие — в Украине вырастет цена на хлеб.

В 2021 году Украина собрала рекордный урожай зерна, но инфляция в стране, подогреваемая ростом мировых цен на продовольствие и газ, достигла 11% в сентябре, и ожидается, что к концу года она составит около 10%.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и трейдеры каждый сезон подписывают экспортный меморандум. В настоящее время он установлен на уровне 25,3 млн т без указания объема поставок фуражной и мукомольной пшеницы.

По словам двух источников, правительство может обновить меморандум и добавить ограничение на экспорт 4 млн т мукомольной пшеницы до конца сезона.

«План по ограничению экспорта звучит разумно, поскольку на складах находится около 4 млн т мукомольной пшеницы. Этого хватит до апреля-мая, затем может возникнуть угроза продовольственной безопасности», — добавил источник.

Reuters сообщает, что в настоящее время нет рыночных факторов, которые бы потребовали введения ограничений, но источники сказали, что чиновники планируют рассмотреть этот вопрос в середине января.

В прошлом месяце организации мукомольных предприятий Украины в письме правительству заявили, что нехватка мукомольной пшеницы может существенно повлиять на цены на муку и мучные изделия в стране.

«Вероятны какие-то ограничения — все больше источников говорят о том, что в Украине нет зерна и не будет хлеба. Но это ограничение, скорее всего, затронет только продовольственное зерно, так как у нас много фуражного зерна», — сообщают источники.

Напомним, в этом году сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур завершается рекордом более 106 млн т, что является абсолютным максимумом за всю историю Украины.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.