Украина предложит расширить зерновую сделку на порты Николаева
22 February 2023, 15:12

Соглашение о безопасном вывозе украинского зерна из черноморских портов в прошлом году заключили ООН, Россия, Украина и Турция. Срок действия уже продлевавшейся сделки истекает в середине марта

Киев намерен выступить с предложением на год продлить заключенное в 2022 году соглашение о безопасном вывозе украинского зерна из черноморских портов и включить в него порты Николаева, заявил Reuters заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков. Сделку заключили в июле прошлого года при участии ООН, России, Украины и Турции, в ноябре она была продлена и срок ее действия истекает 18 марта.

По его словам, в случае расширения сделки на порты Николаева они смогут подготовиться к вывозу зерна максимум за две недели. «Если порты [Николаева] будут включены в инициативу, будет обязательство не атаковать суда, перевозящие сельхозпродукцию, что может работать даже в текущей ситуации», – отметил он.

Официальное предложение по поводу соглашения Киев намерен выдвинуть на этой неделе, указал Васьков. «Мы будем просить… продлить его не на 120 дней, а хотя бы на один год, потому что украинскому и мировому аграрному рынку необходимо иметь возможность планировать эти объемы [экспорта] в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Киев, по словам Васькова, будет настаивать на увеличении числа групп по досмотру судов, чтобы исключить скопление судов в ожидании проверок. Украина ранее обвиняла Россию в задержках с досмотром кораблей, что приводило к сокращению объема отгрузок и потерям трейдеров, пишет агентство. Москва это опровергала, заявляя, что выполняет все свои обязательства в рамках сделки.

Васьков утверждает, что в досмотрах участвуют три российских группы и ситуация не меняется с ноября. «Положительной динамики нет. При этом ООН, Турция и Украина готовы проводить по 40 инспекций в день в случае необходимости. И такая потребность есть — около 140 судов ждут досмотра», — сказал украинский чиновник.

Зерновую сделку заключили в июле 2022 года в Стамбуле при участии ООН, России, Украины и Турции. В конце октября российская сторона временно приостанавливала свое участие в ней после атаки беспилотников на корабли в бухте Севастополя. Позже Киев предоставил Москве гарантии, что не будет использовать зерновой коридор в Черном море для ведения боевых действий и Россия вернулась к участию в соглашении.

Президент России Владимир Путин выступал с критикой реализации соглашения. Осенью он говорил, что большая украинского зерна направляется в ЕС, а не в беднейшие страны мира, а экспорт российского продовольствия и удобрений, содействовать которому в рамках соглашения обещал генсек ООН Антониу Гутерриш, по-прежнему затруднен западными санкциями. Ситуацию вокруг сделки Путин называл «надувательством» и выступал за введение ограничений по направлениям вывоза зерна.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 22 февраля 2023

Теги     Украина      Николаев      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 2 июля 2025
Сентябрьская кукуруза к концу вторника подешевела на 3 цента до 4,06 доллара за бушель. Ноябрьская соя подорожала менее чем на пенни до 10,27 цента за бушель. Сентябрьская пшеница CBOT подорожала на 10 центов до 5,49 доллара за бушель.
Переизбыток зерна и падение цен обсудили на аграрном форуме в Воронеже (Видео)
Воронежская область — один из крупнейших производителей зерна в стране, а сам регион — центр Черноземья. Неудивительно, что именно здесь прошёл всероссийский аграрный форум, организованный Зерновой биржей России.