Украина подтвердила подготовку к переговорам в Стамбуле по вывозу зерна
22 June 2022, 11:52

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров в комментарии украинскому интернет-изданию «Страна.ua» подтвердил информацию о подготовке к переговорам в Стамбуле по вопросу вывоза зерна с Украины.


Встреча делегаций Турции, России, ООН и Украины по «зерновой проблеме» состоится на следующей неделе в Стамбуле, сообщил во вторник телеканал A Haber со ссылкой на источники в администрации президента Турции.

«Могу подтвердить, что подготовка к таким переговорам ведется. Но я бы пока не говорил об этом как о свершившемся факте. Единственное, что могу сказать — такие переговоры состоятся не на самом высоком уровне», — приводит издание слова Никифорова.

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные продвижения, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 июня 2022

Теги     пшеница     зерно     Украина     кризис     вывоз зерна     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина подтвердила подготовку к переговорам в Стамбуле по вывозу зерна
Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров в комментарии украинскому интернет-изданию "Страна.ua" подтвердил информацию о подготовке к переговорам в Стамбуле по вопросу вывоза зерна с Украины.
На Украине оценили прямые убытки в аграрном секторе страны за три месяца
Прямые убытки в аграрном секторе Украины за последние три месяца составили 4,3 миллиарда долларов. Об этом говорится в исследовании, проведенном министерством агрополитики и продовольствия страны совместно с центром исследований продовольствия и землепользования KSE Institute.