Украина осталась без стратегических запасов зерна из-за его продажи в Турцию
21 January 2022, 14:03

Украина переживает тяжелые времена: хлебозаводы останавливаются из-за высокой стоимости газа, оператор ГТС столкнулся с воровством топлива мелкими провайдерами, а гривна продолжает падать по отношению к доллару.

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко в эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» отметил, что дефицит энергоносителей бьет по всем отраслям украинской экономики, однако главная проблема — в сфере государственного управления.

«Вся пшеница твердых сортов была отправлена из Украины на экспорт, преимущественно в Турцию. Сейчас украинские хлебозаводы вынуждены покупать муку турецкого производства, сделанную из зерна, выращенного в стране. Это проблема госуправления. Чиновники допустили бесконтрольный вывоз зерна из Украины, не позаботившись о создании стратегического запаса и обеспечении продовольственной безопасности. Экспортные пошлины, как в других странах, введены также не были», — констатировал он.

Ситуация спровоцировала инвесторов на избавление от украинских ценных бумаг. Они не доверяют этому государству, как и большинство граждан, уезжающих жить и работать за границу. Украинцы не хотят хранить сбережения в гривнах, что приводит к ослаблению национальной валюты и развалу системы управления, добавил Белашко.

Источник: riafan.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Теги     пшеница      экономика      Украина      топливо      Турцию   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).