Украина: объемы урожая снизятся на 10%, но гречки и гороха станет больше
27 March 2020, 12:21

В 2020 году сбор гречихи на Украине превысит показатель прошлого года на 13,3% и составит 96,4 тыс. тонн, а гороха — на 20% и достигнет 687,4 тыс. тонн. Такой прогноз озвучили специалисты Национального научного центра (ННЦ) «Институт аграрной экономики».

Помимо гречихи и гороха, прогнозируется увеличение урожая ржи — до 355,4 тыс. тонн (+6,7%) и яровой пшеницы — до 696,8 тыс. тонн (+5,3%). Практически на уровне 2019 года сохранится производство риса — 54,5 тыс. тонн, что на 0,2% меньше, чем в прошлом году.

В целом увеличение урожая прогнозируется по тем культурам, которые в 2019-м восстановили свою прибыльность. Так, рентабельность производства гороха составила 12,2%, тогда как в 2018 году эта культура была убыточной. Аналогичная ситуация с гречихой и рожью.

В то же время по остальным зерновым культурам прогнозируется уменьшение объемов урожая на 10%, или 7,7 млн тонн.

«Впрочем, объемы урожая — 67,3 млн тонн — станут третьим результатом за всю историю Украины и существенно не повлияют на насыщение внутреннего рынка», — отметили аналитики.

Стоит отметить, что в целом снижение прогнозов по валовому сбору урожая зерновых и масличных культур в 2020 году на Украине эксперты объясняют не пандемией коронавируса и введением карантина, а уменьшением посевов зерновых и масличных культур и теплой погодой, которая увеличивает риск повреждения урожая зерновых грибками и грызунами.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 марта 2020.

Источник: ukraina.ru

Теги     Украина     урожай     зерновые     прогноз     гречка     горох  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.