Украина: названы агрохолдинги, которые построят элеваторы в 2021 году
21 January 2021, 13:49

Украина продолжает расширение элеваторных мощностей в 2021 г. В этом году некоторые компании будут завершать начатые в 2019-20 гг. проекты, часть рынка планирует расширяться и затевать новое строительство с нуля.

Отмечается, что если заявленные планы по строительству линейных зернохранилищ реализуют, то мощности элеваторного рынка Украины увеличатся, как минимум, на 430 тыс.

Согласно материалу, 11 украинских компаний планируют продолжить и начать новое строительство линейных зернохранилищ. А именно:

  1. Компания «Эпицентр Агро» планирует продолжить строительство нового элеватора на территории «Антонинского зернохранилища» в Хмельницкой области, которое начали в 2020 г. Предприятие с напольными складами компания модернизирует в современный силосный элеватор мощностью 100 тыс. т. А также в 2021г. переходит и расширение «Винницкого элеватора». После завершения работы мощности зернохранилища вырастут до 375 тыс. т.
  2. В агрохолдинге «Кернел» в нынешнем году планируют закончить строительство «Староконстантиновского МЭЗа», что в Хмельницкой области. Первая очередь комплекса готова на 70%. После завершения строительства «Староконстантиновский МЭЗ» будет одним из самых мощных заводов по переработке масличных в Европе, — за год завод сможет перерабатывать 1 млн т семян масличных культур.
  3. Grain Alliance («Барышевская зерновая компания») планировала вдвое увеличить объемы хранения «Нежинского элеватора» в 2020 г., но реализацию намеченного перенесли из-за пандемии коронавируса. Сейчас на предприятии активно работают над подготовкой площадки под будущее строительство. После завершения строительства мощности единовременного хранения элеватора вырастут до 48 тыс. т.
  4. Группа компаний A.G.R. Group планирует строительство элеваторного комплекса в Полтавской области. Сейчас для нового объекта ищут инвесторов, а также проводят проектные работы и оформление документов.
  5. Группа компаний Ristone Holdings сейчас строит новые емкости для хранения зерна на территории отделения «Перещепино» «Орельского объединенного элеватора». Зернохранилище расширяют на 16 тыс. т. Также построят отдельную точку автоприемки, поставят узел для сушки и очистки зерна.
  6. Компания «Нива Белая» планирует построить элеватор на 40 тыс. т в Тернопольской области стоимостью $4,7 млн. Комплекс расположится на площади около 8 га, вероятнее всего, элеватор построят на территории индустриального парка «Chortkiv-West». Работы на объекте будут проводить в 2021-22 г.
  7. Элеватор «Голден Агро», который принадлежит предприятию «БАТЬКИВЩИНА» и находится в г. Рубежное Луганской области, заработал только в 2020 г. В нынешнем году его собираются увеличить на 30 тыс. т. После завершения второй очереди предприятия вместительность «Голден Агро» увеличится до 55 тыс. т.
  8. Компания «Захидный Буг» в нынешнем году начинает строительство элеватора, мельницы и линии по производству макарон в г. Збараж Тернопольской области. Инвестиции в новое зернохранилище составят 103 млн грн, в мельницу — 125 млн грн, а в линии производства макаронных изделий — 175,5 млн грн. Запуск проектов планируют на 2022 год. Также в компании собираются увеличить пропускную способность уже имеющихся элеваторов в 2021 г. Для этого «Захидный Буг» выделит 93 млн грн. Напомним, сейчас у компании есть 4 элеватора в Львовской области, их общая мощность единовременного хранения достигает 108 тыс. т.
  9. В Черниговской области «Агропромышленная компания «Магнат» собирается расширять элеватор, построенный в 2020 г. всего за 122 дня. В нынешнем году АПК «Магнат» планирует удвоить мощности зернохранилища: к уже работающим 45 тыс. т хранения добавят столько же.
  10. В Черкасской области весной 2021 г. начнут строительство нового комплекса для переработки сельхозпродукции. В комплекс войдет элеватор на 40 тыс. т, а также мельница, завод по производству комбикормов и растительного масла. Всего в строительство собираются инвестировать 32 млн евро. Под проект уже выделили земельный участок в городе Звенигородка.
  11. Новый элеватор на 20-30 тыс. т хранения зерна может появиться и в Донецкой области. Строительство планирует компания «Эльвара» в г. Северск на месте бывшего доломитного комбината. Для нового проекта горсовет выделил земельный участок площадью 18 га. На первом этапе в строительство планируют инвестировать 80-120 млн грн. В будущем мощности элеватора, возможно, увеличат до 100 тыс. т зерна, и также построят мукомольное предприятие.

Напомним, что в Украине нарабатывается Стратегия продовольственной безопасности с целью снижения уровня заболеваемости, обеспечения полноценного доступа каждого человека к продовольствию, продовольственной независимости и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 января 2021.

Источник: latifundist.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Испанские производители требуют от США отменить пошлины (Видео)
За месяц пребывания в Белом доме Джо Байден не отменил 25-процентные таможенные тарифы на европейские товары, введённые в октябре прошлого года Дональдом Трампом.
Российские фермеры пожаловались на невозможность купить удобрения (Видео)
Фермерские хозяйства сразу нескольких регионов сейчас ждут помощи. Аграрии заявляют, что в преддверии посевной не могут купить удобрения, а значит, есть риски остаться в этом году без урожая и получить рост цен на продовольствие.