Украина экспортирует зерно через хорватские порты
07 September 2023, 19:44

С прекращением Черноморской зерновой инициативы хорватские морские порты стали местом выхода украинских поставок зерна на фоне СВО с Россией, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

Украина стремилась расширить свои доступные экспортные маршруты с тех пор, как Россия вышла из зерновой сделки в июле, снова блокируя черноморские порты и неоднократно нападая на украинскую зерновую инфраструктуру, в том числе вдоль реки Дунай.

Первоначально сделка по зерну, заключенная при посредничестве Турции и ООН после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, позволила безопасно пропустить 33 миллиона тонн зерна через Черное море.

Во время визита в Загреб в конце июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина и Хорватия договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и Адриатическом море для экспорта украинского зерна.

«Украинское зерно уже экспортировано через хорватские порты», — сообщила первый вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко. «Мы благодарны за такую возможность. Хотя это нишевый торговый маршрут, он уже популярен. Мы готовы его развивать, расширяя возможности транспортного коридора. Мы считаем, что этот логистический маршрут будет играть важную роль в двусторонней торговле между нашими странами даже после войны».

Свириденко не уточнил, сколько украинского зерна уже отправлено через хорватские порты.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) заявила на этой неделе, что совокупный урожай зерновых и масличных культур в 2023 году может достичь 80,5 млн тонн, при этом около 49 млн тонн будет доступно в экспортном сезоне 2023-24 июля-июня. В этом месяце министерство сельского хозяйства заявило, что по состоянию на 1 сентября экспорт составил 4,5 миллиона тонн. Украина входит в число крупнейших в мире поставщиков пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Бразилия установила рекорд по производству сои и кукурузы

Источник: world-grain.com

Теги     Украина      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки