Украина добивается продления Черноморской зерновой инициативы
22 February 2023, 18:29

Поскольку срок действия черноморской зерновой инициативы истекает 18 марта, Украина просит Турцию и Организацию Объединенных Наций, со-посредников по соглашению с Россией, начать на этой неделе переговоры о продлении соглашения как минимум на один год и включении Николаевского порта, сообщило 22 февраля агентство Reuters.

Сделка, заключенная в июле прошлого года и продленная в ноябре, позволила перевозить зерно и другую сельскохозяйственную продукцию из Одесского порта, несмотря на продолжающуюся спец операцию между Россией и Украиной. Россия вторглась в Украину год назад и блокировала украинские порты на пять месяцев, прежде чем подписать соглашение, позволяющее беспрепятственно отгружать зерно из Одесского порта.

В период, когда Украина, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и кукурузы, не могла поставлять свое зерно по морю, мировые цены на зерно резко выросли. Даже при заключении сделки Украина экспортирует гораздо меньше зерна, чем в годы, предшествовавшие вторжению, а его производству препятствует спец операция, которая идет на украинской земле.

Юрий Васьков, заместитель министра восстановления Украины, сообщил агентству Reuters, что Украина будет настаивать на увеличении числа инспекционных групп, чтобы «устранить скопление судов, ожидающих инспекции». Украина обвинила Россию в задержке инспекций зерновозов, но Россия отвергла это обвинение.

С момента начала сделки Украина экспортировала около 3 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции в месяц, но Васьков сказал агентству Reuters, что это число может существенно увеличиться, если Россия согласится разрешить поставки из Николаевского порта. До вторжения на порт приходилось 35% украинского экспорта продовольствия.

Производство зерна в Украине сократилось с 86 млн тонн в 2021 году до 54 млн тонн в прошлом году, а экспорт зерна из страны, по прогнозам, сократится на 28% в 2022-23 маркетинговом году до 30,3 млн тонн.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла вырастет до 2068,1 рубля за тонну

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
РФ и Вьетнам активизируют рабочую группу высокого уровня по инвестпроектам
Москва и Ханой намерены расширить экономическое взаимодействие, поэтому активизируют деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам госвизита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам.